机电工程学院开展“诚信、感恩、自强”资助专题讲座

来源: 编辑:陈新菡 作者:柳 青 发布时间:2017-12-14 22:39:07 浏览量:

为深入贯彻落实党和国家关于家庭经济困难学生资助工作的精神,强化学生诚信感恩意识,更好实现“资助育人”工作目标,12月13日晚上,我院邀请广西师范学院文学院党委书记宁英烈副教授来我院开展“诚信、感恩、自强”资助专题讲座。

讲座中,宁英烈副教授首先对高校资助政策进行了详细的解读,充分传达了党和国家“不让一名学生因贫困而失学”的政策;接着向同学们讲述了如何看待校园贷、校园金融安全出问题的主要原因以及如何防范非法校园贷。宁教授还将诚信问题与国家助学贷款相结合,简要分析了大学生助学贷款诚信缺失的现状、助学贷款诚信问题产生的原因,以及大学生诚信缺失带来的危害,特别强调了贷款学生不讲诚信的后果和对自己的未来人生造成的不良影响,提醒贷款学生重视个人征信,增强自身信用观念,毕业后按时偿还国家助学贷款。最后,宁教授指出获得资助的同学应该常怀感恩之心,感恩党和国家、社会、感恩父母、感恩学校。希望家庭经济困难学生能够在国家资助政策的帮助下,努力向上,勇于克服困难,顺利完成学业。

本次讲座让同学们进一步了解到国家资助政策对于大学生的支持力度,宣传了国家助学贷款政策,增强了大家树立诚信观的意识,认识到诚信对个人、对集体、对社会的重要性。同学们决心要以诚为本,内强诚信素质,外树文明形象,做具有诚信新风尚的现代大学生。

图为:同学们认真听讲座(钟洁琳/摄)

供稿:机电工程学院 柳  青

审核:机电工程学院 周东才