新闻中心

智能制造学院成功举办南宁市城镇残疾人就业技能提升培训小家电维修班

来源: 编辑:阮玲 作者:潘宇、覃启路 发布时间:2024-08-23 22:34:46 浏览量:

7月24日,经智能制造学院指导,智能产品开发与应用专业教师团队精心策划,“南宁市城镇残疾人就业技能提升培训小家电维修班”顺利开班。培训班旨在为残疾人学员在一个充满包容与创新的教育环境中为其提供技能提升和学习成长机会,同时为其打开通向自立自强、实现就业的新大门。本次培训由专业团队教师符树全、谭卫东、陈春艳等老师作为主讲教师,将近30名残疾人士参加了本次培训。

符树全老师指导学员实操训练(陈春艳/摄)

本次培训班内容包括家用电器概述及维修方法、维修常用工具及使用方法、家用电热器具、电热水壶、电热水器与消毒柜、电饭锅、饮水机、电风扇、吸油烟机、电磁炉、微波炉等小家电维修技能,采用理论讲解与实操演示相结合的方式,深入浅出地传授小家电维修的基础知识和实用技巧。培训内容充实、实用,有效地帮助残疾人提升维修技能水平,掌握一技之长,拓宽了他们就业渠道,实现自我价值。

陈春艳老师与学员交流(符树全/摄)

为了更好地适应残疾学员的学习需求,学院精心提供了个性化的学习辅助工具。培训过程中,培训班还注重培养学员的团队合作精神和实践能力,通过小组讨论、真实故障案例实操维修等环节,让学员们在互动交流中共同成长。

通过为期20天的紧张学习,学员们纷纷表示收获颇丰。他们不仅掌握了小家电维修的基本技能,还增强了自信心和独立解决问题的能力。课堂上,一名失去双臂的学员分享道“通过这次培训学习,我不仅学会了如何修理小家电,更重要的是,我学会了如何相信自己,用双脚替代双手来完成对电器拆装及故障检修挑战。授课老师授课方式通俗易懂,耐心地给我们讲解电器工作原理、检修方法、步骤、安全知识等,他们很有亲和力,很励志,并一直鼓励我们大家奋发、拼搏。现在,我对未来充满希望,我坚信自己可以依靠自身的技能生活。未来希望能够利用所学技能为所在社区和家庭提供更多的服务,为社会做出贡献。”。

结业典礼(陈春艳/摄)

此次培训班的成功举办,为推动残疾人职业教育和就业工作树立了新的典范。今后,智能制造学院将继续关注残疾人的成长与发展,努力为他们提供更多元化、个性化、实效化的技能教育服务,帮助他们走向更加美好的未来。

供稿:智能制造学院潘宇、覃启路

一审一校:智能制造学院潘宇

二审二校:智能制造学院柳青