活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

创业与梦想——机电工程学院成功举办大学生创业论坛第五十讲

作者:  发布日期:2017-05-19 16:51:32  浏览次数:

5月18日晚,南宁职业技术学院大学生创业论坛第五十讲在学校图书馆百合厅如期举行。讲座以“创业与梦想”为主题,由广西佳思体系创始人韦方满主讲。

据悉,韦方满是机电工程学院2012届模具设计与制造专业毕业生,于2012年12月底自主创业,现为广西佳思体系创始人。他所创的佳思体系旗下有佳思商城、盛炽精品驾培、广西德友、佳思科技、华誉科技、益客小商品、新媒体、人力资源等数家公司,业务主要涉及电子产品、精品驾培、电动车销售和日用品销售,在广西南宁、柳州、桂林、百色都设有办事处和分公司,业务遍布广西各个地市,校园业务覆盖全区各大学校园,致力搭建大学生创业平台和大学生购物生态圈。2016年,公司全年销售额突破亿元人民币。

在讲座中,韦方满讲述了他的求学和创业经历,将他的从无所求到与梦齐行的跌宕经历清晰展现在同学们面前,并对不同的阶段进行总结与思考,阐明创业成功与梦想的重要性。他说南职是他人生的转折点,他觉得在大学应该得到点什么。苦苦思索中,他渐渐明确了他的梦想——自主创业!曾有位同行问他创业很幸苦吧?他答道:“创业是我的梦想,在创业的过程中我觉得很满足,就觉得不辛苦,而且很快乐。”韦方满建议,大学生创业或选择就业时应选择自己感兴趣的事,有利于提高工作效率。

2012年白手起家,到公司扩宽地域市场,再到拓宽行业领域,韦方满和他的团队突破一个又一个瓶颈。哪怕是遭遇公司重点培养骨干将二十多个员工私下带走的“背叛”时,他也没有放弃,而是与同事互勉,共渡难关。韦方满说:“我的创业,因梦而起,达终而终,一路唯有不懈的坚持。”他建议当代大学生创业,要以成长和经验为主,收入为辅。同时,他也告诫师弟师妹们,梦想说出来很简单,去实现梦想却需要一辈子的努力。

台下的学生听得非常认真仔细,听完后纷纷表示自己的创业梦想和激情重新被感染点燃。许多同学当面向韦方满询问创业方面的问题。来自公共管理学院15文秘1班的毛玉说:“今晚的创业论坛好精彩!没想到时间过得那么快,这次讲座就算站着看也值了。”

图为:主讲嘉宾与师生代表合影留念(刘桂兰/摄)

供稿:机电工程学院 刘桂兰

审核:机电工程学院 黄小钊

编辑:机电工程学院 李  娟