活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

行动起来,向“零”艾滋迈进——机电工程学院举行艾滋病防治知识专题讲座

作者:李娟  发布日期:2017-04-26 11:01:04  浏览次数:

为增强广大师生的防艾意识和自我保护能力,贯彻落实国家相关文件精神,加强我院健康教育工作,切实提升我院大学生健康素质水平,提高我院大学生对艾滋病的认识,425日,我院于三教二梯组织举行了以“行动起来,向‘零’艾滋迈进”的主题讲座,特邀江滨医院预防保健科的陈栏心医师主讲,我院2015200余名学生参加了此次讲座。

讲座一开始,陈医师就向在座学生提问“人的一生什么最重要?”引出健康是一生最宝贵的财富,而艾滋病作为病死率较高的危害性极大的传染病之一,疫情从高危人群向一般人群快速传播的趋势,其中大学生感染者逐年大幅升高,形势严峻,不得不引起高校和青年大学生高度重视。随后,陈老师向学生们普及了艾滋病传染源、传播途径、发病特征及如何提高艾滋病预防能力等知识,并向现场学生分发了艾滋病预防手册相关资料。生动的案例分析,深入浅出的知识讲解,在与会同学间引起了强烈反响,现场互动效果良好,同学们在会后的随机采访中都表示自己在听取讲座的过程中收获颇多。

期间,陈医师指出,艾滋病的传播途径是明确的,正常生活接触并不会感染艾滋病,对待艾滋病病人要给予人性关怀与温暖,爱是治愈一切疾病的良药。并呼吁当代大学生要提高品思想认识,洁身自爱,关爱自己和他人的生命健康,培养健康文明的生活方式。

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起,已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。作为当代大学生,要对此引起高度重视,树立强烈的社会责任意识,杜绝一切危险性行为,培养正确的性道德观,共抗艾滋,共担责任,共享未来!向“零”艾滋迈进!

图为:陈栏心医师正在向学生进行案例讲解

供稿:机电工程学院  李娟

审核:机电工程学院  柳青

编辑:机电工程学院  李娟