教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

机电工程学院毕业设计展系列报道之二:科技服务生活 科技造福人类——为建设海绵城市添砖加瓦

作者:  发布日期:2017-11-24 18:26:37  浏览次数:

机电工程学院2017年毕业设计作品展中,有一件作品非常引人注目。它就是“分散型生活污水处理运维监控系统”,它由15机电3班的覃一峰、吴港、刘振利、杨业富、徐家彬、赵航彬同学共同制作完成,指导老师是麦艳红教授和企业代表韦联琦老师。这件作品刚刚获得第五届广西高校大学生创新设计与制作一等奖,南宁职业技术学院因此也成为了机电结合类唯一获一等奖的高职院校。

吴港同学说,这个作品是为了乡村污水处理站运营管理维护开发的平台系统,是为了建设新农村,服务新农村建设而专门设计的。这个系统目前已经在某些农村推广使用,应用价值极高。

“海绵城市雨水处理站集中管控平台”这一作品是由15机电3班的吴港、莫双菱、宋瑞川、宁恩登同学共同制作完成的。这件作品在第五届广西高校大学生创新设计与制作大赛中获得二等奖。它的制作灵感来源于南宁市申报海绵城市成功这一大事件。201542日晚间,根据财政部网站消息,海绵城市建设试点城市名单正式公布,南宁市榜上有名。习近平总书记在《中央城镇化工作会议》的讲话中强调:“提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。对“海绵城市”的概念明确的定义即是城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

传统城市建设模式,每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,往往造成逢雨必涝,旱涝急转。在新的城市建设理念中,城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

这一作品的完成,为海绵城市的建设作出了贡献,这个作品质量更高,完全由学生自己设计制作完成,实用性、应用性、推广性价值更高。同学们用自己的智慧,紧跟时代步伐,放眼未来,放眼大局,使得科技为城市服务、为生活服务、为建设人类更美好的家园服务这一宏伟的目标得以实现。

图为:获奖作品“分散型生活污水处理运维监控系统”(麦艳红/摄)

图为:作品“海绵城市雨水处理站集中管控平台”(麦艳红/摄)

上一条:机电工程学院毕业设计作品展系列报道之三: 南宁职院“校企协同•创赢未来”作品联展在南宁创客城圆满落幕
下一条:机电工程学院毕业设计展系列报道之一:机电工程学院毕业设计作品展多件作品惊彩亮相