教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

机电工程学院毕业设计展系列报道之一:机电工程学院毕业设计作品展多件作品惊彩亮相

作者:  发布日期:2017-11-24 18:22:00  浏览次数:

1121日消息,又到一年毕业季,不同于文科专业的毕业论文,理工科各专业的学生需要精心准备个人毕业作品,来展示学业和技术技能水平,作为高职学业的总结。1124日,南宁职院机电工程学院将与南宁创客城携手举办 “校企协同·创赢未来”主题2018届毕业设计作品暨校企合作创新作品联展,三大专业群10个专业共193名毕业生交出了喜人的“成绩单”,52件作品在南宁创客城惊彩亮相。

布展完毕后,走进南宁市高科路8号南宁创客城的展厅,笔者被眼前的作品深深吸引了,技术与生活化诗意交汇,设计图片、三维动画展示,3D打印作品的惊艳,毕业设计论文的匠心、电子产品的便捷实用,无论是从主题、方向、实用性、技术创新性、作品数量、作品的质量等方面都给人强烈震撼力,让人不由自主感叹“原来工业产品的创新也可以这样”,大多数产品都是紧扣“以人为本,技术为人服务”为主题,通过一个主题设计一个产品。

现场展出的各主题系列产品备受关注,设计精巧、产品多样。毕业生莫双菱就是“海绵城市雨水处理站集中管控平台”产品的设计者参与者,她告诉笔者,“产品设计的灵感来源于南宁市申报海绵城市成功这一大事件,她感到,所学的技术应该紧跟时代进步,为城市建设服务,与保护环境、改善人居环境这一大的趋势相结合。整个产品从设计到出样,差不多花了半年时间,在麦艳红教授与企业代表韦联琦老师的指导下,几个同学合作制作完成。”

据了解,此次毕业设计作品展涉及机电一体化、模具设计与制造、机械技术、工业机器人、新能源、轨道交通、汽车营销、汽车维修、应用电子、环境保护专业等方向。作品《分散型生活污水处理监控管理系统》获得第五届广西高校大学生创新设计与制作一等奖,南职院也是机电结合类唯一获一等奖的高职院校。机电学院获得第五届广西高校大学生创新设计与制作获一等奖一项,二等奖两项,三等奖4项。获奖率达到50%,其中的参赛作品就有 7件是学生的毕业设计作品。

“学院始终坚持技术型、应用型、创新型人才的培养模式,并以‘发展、创新’为学习与工作的理念,毕业设计作品展是检验、展示教育教学成果、树立机电学院形象的重要形式,一定会以别样的视觉震撼心灵。”机电学院院长甘善泽对毕业展的成功举办寄予了很高的期望。

供稿:机电工程学院  张艳

审核:机电工程学院  朱振佳

上一条: 机电工程学院毕业设计展系列报道之二:科技服务生活 科技造福人类——为建设海绵城市添砖加瓦
下一条:机电工程学院汽车团队赴藤县职教中心开展中高职对口帮扶活动