教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

机电工程学院毕业设计作品展系列报道之三: 南宁职院“校企协同•创赢未来”作品联展在南宁创客城圆满落幕

作者:  发布日期:2017-11-24 18:29:52  浏览次数:

1124日,南宁职业技术学院机电工程学院携手南宁创客城举办了“校企协同·创赢未来”2018届毕业设计作品暨校企合作创新作品联展。

当日,南宁市中小企业服务中心主任赵云鸿、南宁市科技企业孵化基地领导莫文宏、南宁创客城总经理梁雁、南宁职业技术学院副校长周旺、教务处副处长王敦、科技处副处长陆军、招生就业处副处长廖非、机电工程学院学院党委书记谭永康、院长甘善泽以及 富士康南宁科技园等十余家企业代表和兄弟院校嘉宾到场参加活动,全天参观人数超1000人。

上午930分,作品展开幕式在南宁创客城路演厅拉开帷幕,开幕式上,机电工程学院甘善泽院长代表学院致辞:在国家的“双创”思想的指导下,学院在教学改革中积极贯彻落实,通过创新思维的培养,开放实训室的强化训练,与企业的紧密联系,加快为中小企业服务,加快科研成果的转化,学生们取得了快速的成长,这次毕业设计作品展就是展示学生的技术和成果。创客城总经理梁雁表达了合作共赢的美好祝愿。周旺副校长代表学校向南宁创客城授“大学生创新创业教育基地”牌。

开幕式后,周旺副校长与参会的领导嘉宾们共同参观了作品联展的现场。本次展出的作品是从100多件毕业设计中精选出的精品。机电学院为办好作品展,做了充分的准备工作,不仅制作了详细的作品介绍展板,LED展示屏,还安排了学生讲解员。围绕着“校企协同·创赢未来”的主题,学生们在制作毕业设计作品时,将目光投向了未来,投向了新的技术和新的人文要求,毕业生莫双菱是“海绵城市雨水处理站集中管控平台”产品的设计者参与者,她告诉笔者,“产品设计的灵感来源于南宁市申报海绵城市成功这一大事件,她感到,所学的技术应该紧跟时代进步,为城市建设服务,与保护环境、改善人居环境这一大的趋势相结合。整个产品从设计到出样,差不多花了半年时间,在麦艳红教授与企业代表韦联琦老师的指导下,几个同学合作制作完成。”周校长在观看学生的作品时,不时从产品设计的思路、观念上地向讲解学生提问。比如在获得第五届广西高校大学生创新设计与制作一等奖的作品《分散型生活污水处理监控管理系统》前,他问学生“有没有对南宁市城市水系统控制做调研?你们的检测数据中关于污水处理的各项指标能否有监测?如果能够做到,价值更大,可以做后期开发,关键是要做好质量控制。”在“太阳能室内恒温调节器”前,周副校长看到了这件作品的未来价值,他说如果用在苗木、种子培育、动物孵化等市场化应用上非常实用,且便宜,经济省钱,“钱”景广阔。在德促设备五轴立式加工机床生产出来的机械产品前,一众参观者惊叹于产品的精密度,达到了精加工镜面水平,周副校长请学生帮他加工一个学校图标模型,要求能做到上下左右自由转动,凸显凹进,灵活无缝衔接。

在一楼的演示大厅里,还同时进行了学生优秀作品的路演,由专业带头人与企业代表组成的评委就学生的作品解说打分做评判。这次共有9个作品参加路演。

在本次展会上还进行了校企合作交流会。周旺副校长与创客城经理商讨双方合作的共同点,希望能搭建一个网络平台,让双方都能尽快的合作共享。企业代表韦联琦说:看到这一届毕业生能够创作出这么多的优秀作品,作为与机电工程学院有着密切合作的企业,非常感谢学校能够为行业和社会培养出这么多优秀的人才。他还谈到了校企合作的新思路:做为企业,我们深知在工业4.0的背景下,企业建立一支高素质、高水平、高技能的团队是多么的重要,因此每年对各类技术人员的需求不断增加。而“用得上、留得住、可发展”的高素质、高技能人才却可遇而不可求。因此,通过校企合作将工业4.0的要求融入到教学之中,体现出智能化、操作化、科学化的教学形态,注重培养学生在专业技能、实践操作、生产管理、成本控制等多方面的知识能力,使教育能够真正和企业、和行业、和社会无缝连接,使学校的创新教育不再是“闭门造车”。以来自行业、社会的最前沿信息、技术和最真实需求来引领未来的创新教育,使学校培养出来的人才不再有上岗时间与人才需求的“时间差”,增强他们参与社会竞争的能力。

图为:周旺副校长(右)向南宁创客城授牌(王敦/摄)

图为:作品展现场(谭卫东/摄)

图为:学校领导与创客城领导谈合作(谭卫东/摄)

图为:周旺副校长(中)对学生作品进行点评指导(谭卫东/摄)