教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

环境专业水污染实验室设备安装调试顺利完成

作者:  发布日期:2016-03-23 00:00:00  浏览次数:

你知道人们日常所用的水从哪里来的?它符合使用标准吗?雨水、河水、江水、井水、矿泉水、水厂的水有什么不同吗?我们日常所用的水是怎么来到我们身边的,它经过了多少道工序?环境专业的水污染处理技术会告诉你答案。水污染处理技术能有效的保护环境,减少污染物的排放,在重视生态保护、环境保护的今天,水污染处理技术的工艺进步将直接影响人类的生活水平。

321日,机电工程学院环境专业水污染实验室装置顺利地安装调试完毕。实验室坐落于三训308教室,占地80平米,总价值十多万,主要用作平时的课堂教学水污染实验以及创新课程使用,有十个水污染工艺仿真模型,可供20名学生同时进行试验。

这些设备主要有:UASB废水厌氧可生物降解器、过滤与反冲洗实验设备、平流式加压气浮池、细格栅处理装置、双沟式生化处理装置、机械反应斜板斜管沉淀池装置、生物接触氧化处理装置、幅流式沉淀池装置、旋流沉砂池装置、紫外线消毒池....。所有实验设备均属于标准规格,能满足常规实验教学,这些设备的安装调试完毕,给我院的环境专业的发展插上了飞翔的翅膀,有了实验实训的得力工具,能直观的展示水污染处理技术的全部工艺流程,从此,水污染处理技术不再是纸上谈兵,而是活生生的实物,这必将极大地增强同学们学习的积极性和学习的兴趣。这套设备与同类院校相比毫不逊色,对于专业建设来说,已经是前进的一大步。

图为:水污染处理技术实验装置(王鑫/摄)

供稿:机电工程学院

审稿:机电工程学院 丘立庆

编辑:机电工程学院