教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

“开放”“强技”“创新”——机电工程学院为“开放实训室”各项目顺利进行保驾护航

作者:  发布日期:2016-03-21 00:00:00  浏览次数:

自学校颁布《南宁职业技术学院实训室开放管理暂行办法》(南职院字〔2015147 号),机电工程学院即着手全面推进和落实这项政策,在南职院教务处、现代教育技术中心的直接指导下由甘善泽院长和吴泊良副院长统一部署安排,各专业团队负责筹划动员以及落实实训项目和指导老师,机电实训部负责方案和汇总表的填写并上报,并做好学生报名情况统计以及各类实训器材的采购工作,学院全体教职员工共同努力,为这一项目的顺利进行保驾护航。

机电工程学院实训室的总资产达到了一个多亿,实训室数量也高居全校榜首,每个实训室可以开设的项目很多,但是管理人员以及师资力量有限,究竟开哪些实训室,开设什么项目,各项目购买什么耗材,什么时间开放,各项目开放多少学时,如何与正常上课时间和上课内容协调,如何管理考勤等等需要考虑的事情千头万绪。2016年初,学院通过专业带头人、辅导员班主任向学生开展动员,接受学生报名,春季假期中吴泊良副院长、丘立庆主任以及各位专业带头人一起审核项目、拟定指导教师人选、筛选需使用的耗材,经过反复推敲和商议,最后初步确定开放22间实训室,购买255种耗材,确定38位实训指导教师,开设实训项目约22大项50小项。机电学院根据实训室自身的条件,建议每个专业开放两间实训室,将开放时间定为“定时开放”(每周二上午)、“预约开放”(与指导教师预约)。针对不同专业、不同层次学生学习要求的特点,围绕各种培养目标,提供多种形式多种项目的开放实训内容。各专业带头人在开学前两周做好了充分的全员宣传动员工作,召集全体专业教师,召集全体专业班级学生,将开放实训室的政策宣传到位,做好了思想上人员上物资上的充分准备。

学院此次计划开设的实训类型主要有面向比赛的竞赛型;面向课外实践创新课程的提升型;面向企业合作、生产性实训的提升型,还有科研课题型,实训项目丰富多彩,如:周文军老师的“机器人手动操作方法、机器人与PLCIO口通讯、触摸屏控制机器人技术、弹钢琴机器人系统集成”项目;王荔檬博士的“家庭用全自动农场的结构探讨、母婴共用遮阳伞结构探讨”项目;唐荣梅老师的“太阳能小车(电动型)调温帐篷、太阳能喷雾灌溉系统、太阳能智能灯光捕渔系统、太阳能自动升降晾及烘干衣架”项目;徐海枝老师的面向竞赛和科研课题的“纸药盒自动折叠粘合机的设计与制作、智能工具箱的设计与制作”项目;林振琨老师的汽车类实训项目“汽车二级维护实践、汽车检测与维修实践、汽车电气设备检测实践、汽车发动机检测实践、汽车底盘检测实践、汽车轮胎保养与维护、汽车四轮定位实践、汽车美容实践、汽车精品安装实践”以及麦艳红教授指导的“工业组态技术快速提高项目:基于组态的城市喷灌系统设计、基于组态的水塔供水控制系统设计、基于组态技术的配电系统设计”;数控模具专业的面向竞赛和企业合作的项目等等,这些项目内容之广泛,形式之多样,与生产生活实际联系之紧密,充分体现了机电学院教师们务实严谨的工作态度和作风以及敢为人先的实践创新精神。此次学生报名参加开放实训的总人数达到了692人,占全院目前在校学生(不含13级)总人数的48.4%,可见学生对开放实训室的关注度、参与度、积极性空前高涨。

实训室在第三周如期开放,教师和学生们悉数就位开展实训训练,学院在后续的工作中还将加强督查,全程跟踪,及时总结,按需调整,加强管理,务必做到“守纪”“求实”“安全”“高效”。

供稿:机电工程学院

审核:机电工程学院 丘立庆