焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

机电工程学院产学研结合多管齐下培育机械设计新人才

作者:  发布日期:2016-05-23 00:00:00  浏览次数:

以校企合作项目为依托,2016年5月18日,机电工程学院机械应用创新工作室南机产品设计服务小分队,在专业负责人徐海枝老师、专业教师刘娇娇的带领下,正式走入南宁南机环保科技有限公司,拉开校企合作项目的序幕。本项目是帮助该企业解决新产品研发的技术服务项目,既帮助提升本地区中小型企业的科技进步和生产效益,又深化我校校企合作和企业技术服务,同时也为机械设计专业学生接触和了解企业,学以致用、施展才华提供良好平台

此次项目活动的特点:一是创新多同学们要对扫地机整车进行工程分析和优化设计,涉及几百个零部件二是任务重同学们在实践期间,要利用PROE、AutoCAD等绘图软件,解决所有零部件的三维模型图绘制、二维工程图绘制,并对一些设计进行优化改进三是历时长本次实践活动是在同学们的课余时间完成的,又需要下到企业中去测绘,大约将历时两个月左右时间完成雏形。

此次项目活动,将产学研真正结合起来。学生们将学校学到的理论知识与生产实际结合起来,增长了才干,服务了社会;企业利用高等院校的“智力”资源,与原有的设计相结合,实现新的优化,解决了企业亟待解决的问题,满足了企业需求;教师通过指导学生实践,根据社会真正需求适当调整教学内容,提高了教学质量,深化了教学改革。校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,培养出真正适应社会经济发展需要的高素质、强技能的新人才。

图为:南机产品设计服务小分队集体合影(摄/黄华峰)

图为:团队成员工作现场(摄/黄华峰)

供稿:机电工程学院 刘娇娇

审核:机电工程学院 蒙俊宏