“亲民”经理的成功之道——访机电工程学院优秀毕业生王健浩

来源: 编辑:朱振佳 作者: 发布时间:2020-06-19 20:16:43 浏览量:

“亲民”经理的成功之道

——访机电工程学院优秀毕业生王健浩

十八年的磨练,足以让一个青涩的学生成长为一名优秀的企业领导人。“亲民”总经理王健浩的成功就是一个很好的例子。

与王健浩约好的时间是下午3时许,但是由于不认识路,我们未能在约定的时间到达,兜兜转转到达王健浩的公司时,他还是满脸微笑的迎接我们。这让我在内心里萌生了“这个经理不太冷”的想法。在简单的参观公司的器材制造场地之后,办公室里,王健浩跟我们分享了自己一路走来的点滴。

王健浩,南宁职业技术学院1994级机电一体化专业的学生。但是,在校期间,王健浩并不是个安分的学生。大二至大三的期间,他曾与自己的几个小伙伴在校内“跨行”做起了营销。由于没有经验,也没有专业知识,所以营销之路刚开始时处处碰壁。起初合作的同学也有了打退堂鼓的想法。王健浩说其实当初自己也有了动摇之心,但是想着总不能让团队的努力打了水漂,于是就慢慢坚持下来了。王健浩的不放弃给了与他合作的同学很大的鼓舞,几个小伙伴再跌跌撞撞中重拾信心,最后还将自己的营销推行到了校外。就这样,还是个大学生的时候,他就初步定位了自己的未来要做营销。

接触第一份工作,是从最基本的产品推广,即做广告开始。王建浩说,自己在接触营销时并没想到原来真正的营销行业竞争如此之大。一次在与客户洽谈前,王健浩提议让客户先说出对产品的要求,然后在对自身的产品进行介绍。换位思考这样的方法会一下子拉近他和客户间的距离。也许就是这么一个立足客户角度小细节,让他“推销”这么一个形象变得“亲民”许多,最重赢得了对方的信任。于是在之后的业务实践里,换位思考果然为自己的形象加了不少分。王健浩说,与其一开口就做产品推销,不妨先听听客户的意见,谦虚为人乃必不可少。

在基层摸索多年后,2000开始,王建浩和几个合伙人就开始自己筹划开创自己的公司了。不久后,一个三十多人的小公司开始挂牌运营。但是,不会管理成了当时最大的难题。几经反转后,王建浩回到了“以人为本”的最初经营之道。对内,听取员工的建议改善工作环境,更注重制度建设,文化与技术相结合,对外秉着“诚信经营,客户至上”的原则发展着。渐渐的,公司开始节节高升。王建浩说,在这个制造厂里,人数多的时候约达百人,可现如今,随着公司规模越做越大,大部分工作都已经实现了机械化。

茶香袅袅的办公室内,王健浩边给我们双手递茶边讲述着。说到自己对公司经营最看重的是什么,王健浩把技术和管理放在了同等的位置。技术的培训当然离不开文化的熏陶,这些年来,公司里经常开展各种员工培训活动,文化与技术两手抓。自己公司和其他单位或公司的合作关系也稳稳妥妥的进行了几年,我想这就是公司“以人为本”的经营理念带来的效益吧。然而,公司“以人为本”这种接地气的经营之道则为公司树立了正面的形象,当然也有了好的效益,现如今,王健浩的公司已在广西各地都有了自己的枝叶,产品销售范围也从国内扩大到了国外。未来,他还将和自己的团队一起,力争走得更远。说到公司未来的目标时,王健浩说,希望成为中国体育器材行业的领跑者。

在一个多小时的浅谈时间里,办公室里不时传笑声阵阵。我想,王健浩的公司成为中国体育器材行业的领跑者这并不是一个目标而已,这个目标有天可能会成为事实。至少,有这么一位始终走在“亲民”、 “接地气”、努力奋斗道路上的领导者,这方面,他们已经成功了。

图为:我院老师到王健浩的企业回访