“创二代”的接力跑——访机电工程学院优秀毕业生胡玮

来源: 编辑:朱振佳 作者: 发布时间:2020-06-19 20:14:13 浏览量:

“创二代”的接力跑

——访机电工程学院优秀毕业生胡玮

胡玮是2013届机电一体化专业毕业生。再次见到他,这个当年的机电工程学院学生会学习部部长黝黑了不少。子承父业的他现在南宁经营广西叠彩兴达电缆公司。回访老师开玩笑说他是“创二代”,他羞赧的摆手:“就我啊?还不算吧!毕竟没做出什么成绩!”即便不是“创二代”吧,这个小伙子也已经稳稳当当地接过了父辈的接力棒,开始加速度,向着属于自己的新天地全力奔跑了。

对自己:要在机电行业里积淀

2001年,胡玮的父母白手起家做起了机电类生意,主要经营电动、五金、管道、起重、电器电缆、电器开关、水泵批发等。从小,他就看着父母为了一家人的生计辛苦打拼,从路边一家小小的平房店面,到机电城里一家有着两层铺面的公司,这份家业来之不易,是靠勤劳的父母一点一滴积累下来的。

出于对机电类生意的熟悉,也由于父母对他子承父业的期待,胡玮考大学时自然而然地选择了机电一体化专业。“自家做了那么多年生意,我还是挺希望通过加强自己的专业知识,努力把家族生意做大做强的。”他笑说,“机电专业就业市场很大,哪怕不做生意,一技在身去哪儿都不愁!”

在学校里,当其他同学还对自己的专业学习混混沌沌,对未来发展迷迷茫茫的时候,胡玮已经目标明确的积淀了扎实的专业知识。接手生意后,每每接到施工工地做电箱的订单的时候,他很庆幸,学校里电路课上学的知识对实际工作有很大帮助,他能很轻易的看懂电路图,了解具体的接线方式。由于在校时掌握了多种类电器的用处用法,他在向客户推介公司产品时可以内行的进行介绍,比较容易取得客户的信任。

由于专业知识过硬,胡玮底气十足的进入了学院学生会学习部。而学生干部的经历也大大的提高了他的人际交往和组织协调能力,这对当前经营公司,拓展业务起到了积极的促进作用。

对父母:未来是年轻人的天下

毕业半年,胡玮已经全面接手父母的管理。手握父母沉甸甸的信任,他表示最想对他们说:“未来是年轻人的天下,你们能给我留下这么好的基础,我一定会好好珍惜,未来的日子一定会越来越好!”

父母之所以那么快便把接力棒交给儿子,这与胡玮的实干与创新是分不开的。刚入大学时,胡玮就了解到机电一体化专业开设有单片机课程,焊接电路板需要用到电烙铁和万用表。他便敏锐的看到了商机,更主动抓住机会锻炼自己的营销能力。在老师的许可下,胡玮在学院里推荐批发自家公司的产品,他在宿舍里推销、演示、试用,最终,公司产品以质量有保、价格公道获得了大家的认可,胡玮也赚到了他大学里的第一桶金。

胡玮曾看过一篇报道,说“创二代”之核心在于“创”:要么是站在“创一代”的肩膀上推陈出新;要么是主动丢掉金钥匙,白手起家,成就辉煌——总而言之,“创二代”绝不是苦守父辈产业。对此,他表示,现在市场竞争太激烈,墨守成规吃老本肯定行不通,他必须要大胆迈出去,才能把公司发展壮大。

谈到公司的发展规划,胡玮说,他首先会立足南宁,进一步拓展大工程项目,其次是走向周边,不断开发县城市场。目前,胡玮已经靠自己的努力接到了几单商业广场的工程,下半年,他将大胆把步子迈出去,争取抢占县份市场份额。

对孩子:要放心大胆的去做事

在回访中,老师们都笑胡玮毕业不到一年,轮廓就大了一圈。用他自己的话来说,是“心宽体胖”的结果。这个还未满23岁的小伙子,尽管还很年轻,就已经把成家和立业完美的融合在了一起,并且即将迎来他的“马宝宝”。对于年纪轻轻就荣升父亲的他来说,他很希望可以通过自己的打拼给孩子创造更好的生活环境。

俗话说“大胆有马骑”,胡玮就是这样敢于尝试的人。他说,将来孩子是不是“创几代”,会不会继承家业都不重要,重要的是他要懂得感恩,感恩父辈们为他创造的一切;要学会担当,肩扛起属于自己的未来。胡玮表示,他最想对他未来的孩子说的是:“想做事就放心大胆地去做吧,爸爸是你最坚强的后盾!”