校企合作

寻求校企合作突破点,探索产教融合新模式——汽车团队赴柳州开展校企合作考察交流活动

来源: 编辑:翚婷婷 作者:张栩梓 发布时间:2020-06-10 09:51:43 浏览量:

6月9日,汽车团队在骨干教师柯裕伟老师的带领下,前往广西汽车集团有限公司开展校企合作考察交流活动。

广西汽车集团有限公司是于2015年5月,以柳州五菱汽车有限责任公司为主体组建的广西区属大型混合所有制企业,总部设在广西柳州,业务涵盖汽车零部件及发动机制造、客车及改装制造、汽车服务与贸易。2019中国制造业企业500强榜单发布,广西汽车集团有限公司名列第329位。

汽车团队教师在企业代表五菱工匠学院院长钟桂林的带领下,先后参观了国家级技能大师郑志明工作室以及新能源汽车装配生产线。参观后,双方围绕校企合作,筹建新能源汽车产业学院进行会谈。

根据钟桂林院长介绍现阶段他们分别与柳职院、柳州铁道职院、广西城市职院等区内多所高职院校在人才培养、产教融合、就业实习方面均有合作,并且取得相当不错的效果,公司领导对南职院筹备新能源汽车产业学院相当感兴趣,先后多次前往我校洽谈合作计划,希望双方能够突破常规寻求合作创新点、切入点,实现校企互利共赢。

柯裕伟老师表示,筹备新能源汽车产业学院是我校今年重点工作任务,是我校双高重点建设项目之一,我校领导高度重视,希望企业在专业建设、合作办学、社会服务平台、双创平台等方面给予大力支持,面对贵司需求,我校下一步会积极寻求合作创新点、切入点,努力实现合作共赢。

通过此次企业考察交流活动,双方对各自的利益诉求点有了更深入的认识,为下一步深化校企合作实现互利共赢打下了坚实基础。

图1参观郑志明大师工作室(左2为郑志明)(企业员工/摄)

供稿:智能制造学院  张栩梓

审核:智能制造学院  吴泊良