机电工程学院举行2017年消防安全疏散演练

来源: 编辑:朱振佳 作者:柳青 发布时间:2017-11-08 19:40:24 浏览量:

为增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,11月8日下午,机电工程学院联合学校保卫科在第五实训楼举行了2017年消防应急疏散演练。此次疏散演练包括应急疏散、解救被困人员和灭火器使用等。学院谭永康书记参加了现场观摩,近150余名师生参加了演练。

下午16:00整,疏散演练正式开始。为检验师生在楼宇内发生火灾后灭火能力,以及疏散逃生能力,演习场景设计为实训室因线路短路引起自燃,物业在发现消防自动报警系统报警后,到起火实训室查看。现场浓烟翻滚,火势和浓烟威胁着楼内师生的“生命财产安全”。学校迅速启动应急救援疏散预案,物业管理人员迅速拨打火警电话119,学校相关部门领导迅速赶到火场处置“险情”,学校广播播放着疏散逃生的要领,稳定师生情绪,现场工作人员身穿荧光背心、手拿荧光棒深入到楼内熟练地引导师生紧急疏散、撤离到安全地点,并清点人数。整个演习过程中,凭着工作人员的有序组织和师生们平时所掌握的消防安全常识,6分钟内全楼“被困”师生得以安全撤离到安全地带。随着“火势”得到了有效控制,并最终得以成功“扑灭”。

演练结束后,后勤管理处保卫科科长罗军对活动进行了总结,他高度肯定了我院师生对此次活动的参与和准备,并对演练过程中存在的问题进行了总结。此次消防应急疏散演练是学院进行学生安全教育,努力构建和谐平安校园的重要举措,极大的提高了机电工程学院师生对安全的认知,提高自救防范能力。

图为:我院师生进行灭火器灭火(陈新菡/摄)

图为:发生火情后师生有序疏散陈新菡/摄)

图为:罗军科长进行演练总结(陈新菡/摄)

供稿:机电工程学院