做技能型志愿者--中高职学生共同开展家电义务维修互动

来源: 编辑:伍贤洪 作者:伍贤洪 发布时间:2017-12-07 11:50:50 浏览量:

12月5日,第32个志愿者日,南职院机电工程学院金葵义务维修队会同都安瑶族自治县职业教育中心、大化瑶族自治县职业教育中心的中职学生共30名志愿者一起在都安瑶族自治县翠屏休闲广场开展家电义务维修活动。活动不仅加深了中高职学生的家电维修技能,也为当地居民提供了志愿服务。

由南职院机电工程学院金葵义务维修队发起的这次家电义务维修交流活动,受到了两所中职学校的大力支持,尤其都安职教中心的老师协调好活动场地,活动所需电源等,确保了活动的顺利开展。活动现场,南职院的同学们悉心的指导者中职的学弟学妹进行家电维修,一台微波炉,一个电磁炉,一把电风扇,每一个故障都是大家交流学习的知识点。中职学生对参与技能服务社会的公益活动积极性很高,积极主动的向学长学姐们学习,纷纷表示参加此次交流活动很开心,可以与大学的学长学姐交流,可以了解大学中的学习、课外活动、生活等等,希望明年的升学考试中,能顺利通过考试,加入南宁职业技术学院,也要做一名高技能的大学生,更好的服务社会。维修现场吸引了不少当地居民过来维修,他们对年轻的学生边维修边讨论的场景都充满了好奇,了解情况后纷纷竖起了大拇指,对大家的既开展志愿服务,又进行技能学习的方式表示大加赞赏。

金葵义务维修队是南职院机电工程学院一支坚持了23年运用技能服务社会的社团品牌队伍,队伍中有不少通过中职对口招生进入高职的学生,此次与都安、大化两地职教中心的学生共同开展技能型公益活动,就是想能通过活动来加深中高职学生交流。都安职教中心的中职是南职院机电工程学院重要的生源地,每年都会有几十位学生进入南职院学习,中高职学生课外活动的交流可以让中职学生提前了解大学生的课外活动,也可以获得高职学生的指导,了解就读高职可以在专业技能上取得更大的提升。

此次活动达到预期效果,取得了圆满成功。据悉,后续南职院机电工程学院还会举行中高职学生联谊晚会,已经邀请了都安指教中心参加,继续加强中高职学生课外活动的交流,为中职教育教学改革工程贡献力量。

图:两校学生共同完成电器维修(伍贤洪/摄)

图:我院学生为都安中职生做电器故障分析指导(伍贤洪/摄)

图:家电维修交流活动现场(伍贤洪/摄)

供稿:机电工程学院 伍贤洪