新闻中心

【产教融合】第二届《新时期产教融合型企业校企合作负责人研修班》成功举办

来源: 编辑:阮玲 作者: 发布时间:2024-09-10 15:19:50 浏览量:

为深入学习党的二十届三中全会精神,全面贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极响应教育部《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》和《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》等文件精神,进一步推动高校与企业之间的深度链接,促进高校毕业生更高质量更充分就业,经高校毕业生就业协会批准,9月7—8日,协会开发区与新形态就业工作委员会(以下简称“协会开发区工委会”)举办的第二届新时期产教融合型企业校企合作负责人研修班在南宁职业技术大学召开。

南宁职业技术大学副校长黄春波,协会开发区工委会秘书长、中国开发区协会平台经济专业委员会秘书长赵紫晨,中国国际科技促进会标准委员会标准委执行主任谭杰凯以及南宁职业技术大学智能制造学院领导、工业机器人技术专业负责人等领导、专家,来自广西大学、广西农业职业技术大学等高校、行业商业协会、企业等160余名代表出席会议。

研修班现场(苏吉/摄)

黄春波在致辞中指出,2024年5月,教育部批准以南宁职业技术学院为基础整合资源设立南宁职业技术大学,作为全国职业教育先进单位,荣获“亚太职业院校影响力50强”等称号的全日制综合性本科层次职业院校,学校坚持“工学一体化,教学做一体化”的现代高等职业教育理念,紧紧围绕广西及南宁产业集群需要,紧盯产业链、紧贴行业、对接岗位群,构建专业群,为南宁、广西制造业培养了一大批人才。此次举办研修班,正是为了深入学习领会总书记的重要指示批示精神及三中全会的重要精神,进一步推动高校与企业之间的深度融合,共同探索人才培养与产业发展的新路径。

参加此次研修班的所有伙伴,既是“就有位来”服务队负责人的难得的培训,更是共同探索产教融合、校企合作新路径的重要起点。开发区工委会大力推动“就有位来”服务队的发展壮大,是推动学校、企业和社会资源的有效整合,实现教育链、产业链与创新链的有效对接,提升教育质量与就业能力,促进经济发展与产业升级,助力构建终身学习体系的目的。黄春波欢迎广西及全国各地的优秀企业家们加入“就有位来”校企合作服务队,携手并进,共同书写产教融合、校企合作的新篇章。

黄春波致辞(苏吉/摄)

研学班成员参观了智能制造学院先进制造技术实践基地,智能制造学院副院长张叶茂组织学员对南宁市智能制造市域联合体及东盟工匠学院等项目进行探讨,不仅促进了研学班产学研用各环节的紧密合作,也为推动智能制造产教融合发展提供了新思路。

学员前往智能制造学院研学(苏吉/摄)

赵紫晨做了主旨报告,通过丰富的案例,为本次新时期产教融合型企业校企合作负责人研修班的学员们分享了新形态下产教融合、校企共建的创新思路及政策引领,深入浅出地介绍了“就有位来”服务队的建设宗旨、目的和流程。协会开发区工委会副理事长、三创合一(北京)科技有限公司董事长谢东作专题报告,针对企业参与产教融合、校企共建的创新路径提出了思路,并分享了三创合一在该领域的实践案例。会议期间还进行了三创合一(南宁)共创研究院的授牌仪式。

第二届《新时期产教融合型企业校企合作负责人研修班》在南宁的成功举行,为下一步“就有位来”校企合作服务队的广西遴选工作打下了坚实的基础。研修班旨在搭建起学校、企业与社会之间的桥梁,通过资源整合、协同创新,实现教育链、产业链与创新链的深度融合,培养出更多符合产业发展需求的高素质人才,为经济社会的高质量发展提供有力支撑。

供稿:智能制造学院苏 吉

一审一校:智能制造学院柳 青