创建先锋示范学院
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >> 创建先锋示范学院 >> 正文

机电工程学院品学兼优先锋示范岗创建办法

作者:  发布日期:2014-04-26 00:00:00  浏览次数:

为进一步以创建先锋示范点为契机和载体,充分发挥我院党组织的战斗堡垒作用和广大学生党员的先锋模范作用,推进学院又好又快地发展,创建学校一流、区市内先进的先锋示范学院,根据《机电工程学院创建先锋示范学院实施方案》,在全院学生党员内大力开展品学兼优先锋示范岗活动,引导学生党员争做成才标兵,掀起新一轮学优创优的热潮。现结合学院实际,制定本办法。

一、创建范围

全院学生党员(含预备党员)

二、创建目标

每年命名院级品学兼优先锋示范岗20个,5年时间完成总共100个示范岗的创建工作。

三、创建办法

1、创建程序:党员自愿申报或班级、学生党支部评议推荐,并填写《机电工程学院先锋示范岗审批表》学生支部根据上报情况进行调查、考核和公示,上报学院党委审批院党委召开包含各党支部书记的扩大会议,进行评议并以适当形式公示入选名单;院党委公布入选名单,并对获院级品学兼优先锋示范岗荣誉称号的个人进行命名向学校党委推荐参加校一级别的评比。

2、创建时间:每年612月份左右。在评选的同时,对已授予的示范岗进行总结、评议。

四、创建条件

1、带头坚定信念。思想上进,政治立场坚定,有正确的人生观和价值观,有较强的责任感和使命感,关心集体,崇尚科学,追求真理,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2、带头勤奋学习。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;认真学习科学文化知识,学年综合测评位于班级前25%;积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。

3、带头成才创业。具有强烈的创新意识和成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步。

4、带头服务奉献。宗旨意识强,全心全意为人民服务,关心同学、努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难,积极投身三下乡、志愿者等社会实践活动,增强对人民群众的感情和社会责任感。

5、带头文明守法。自觉遵守党纪,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定,积极参与院系组织开展的各项活动,尊敬师长,团结同学、行为规范、举止文明。

6、带头弘扬正气。牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;树立优良学风,正义感强,敢于同不良风气、违法违纪作斗争。

五、表彰奖励

1、命名的品学兼优先锋示范岗由学院颁发荣誉证书。

2、获命名的示范岗将优先参评其他各类奖项,毕业时优先向用人单位推荐。

六、评选要求

创建品学兼优先锋示范岗工作是一项政策性很强的工作,各班级、学生党支部在评选过程中,要在广泛宣传的基础上,按照条件,坚持公开、平等、择优的原则,增加创建工作的透明度,严禁搞不正之风。对在创建过程中弄虚作假、徇私舞弊,要追究有关人员的责任。

附件:机电工程学院品学兼优先锋示范岗审批表

推荐机电工程学院品学兼优先锋示范岗审批表(编号:

二寸

免冠

参加工作时间

工作单位及职务

所在支部

工作岗位

(填写获得主要荣誉)

(可加附页)

分党委、党(总)支部意见

负责人签字: 章)