优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 优秀毕业生 >> 正文

在创业路上蜕变的“机电男”——访机电工程学院优秀毕业生甘德崇

作者:  发布日期:2015-05-13 00:00:00  浏览次数:

甘德崇,机电工程学院2002级应用电子技术专业校友,现广西南宁至力高科技电子有限公司总经理2015年4月16日上午,公司办公室里,茶香弥漫,轻烟袅袅,甘德崇和几位学友及同事与到访的领导老师畅饮开谈,分享了他从沉默少言的在校生兑变成优秀创业人点滴经历

那些年,还是个沉默的学生

说起当年在大学校园,甘德崇笑言自己就是个典型的机电男,沉默少话,埋头苦干是那种很难让他人一下子就记住的人

不担任班干职务,不是班里的积极分子,也不主动参加校园娱乐活动;不是学渣,不是学霸每天除了上课以外,喜欢专业实践甘德崇就只活跃在金葵义务维修队(当时的学院勤工部)里,每天忙进忙出地为老师同学义务维修手机、电脑等电子类产品,正是这些经历使他动手能力不断增强

沉默的甘德崇唯一喜欢的运动就是篮球,他说“在球场上会认识很多朋友,自己的人脉意识就是从那时开始的”。

2004年9月,大三实习,甘德崇选择了南宁市浩声音响有限公司作为自己接触职业的开始。但是,由于自己的知识有限,对产品认识也不深,因此在这里也只是一名小小的实习。实习的日子是艰辛的,干最苦的活,拿最少的报酬。每天加班到深夜,没时间干别的事情,总在围着工作转,而月工资才500元还不包吃住用甘德崇自己的话说就是:“你付出的比别人多,收获的却是比别人少。” 就是这样的一些经历,使得他渐渐萌发了与其给别人打工,不如多学习多积累经验,以后创业自己当老板的念头

前些年,为了进步不断尝试

俗语说“万事开头难”,创业的念头未成形,就业之路就一波三折。和多数刚刚走出校门的同学一样,甘德崇和社会的接轨的过程也是坎坎坷坷。

实习期间,经历了苦活累活,最后还无法转正成为公司的正式员工。就在失望、迷茫和期望交织的复杂心情下,甘德崇跳槽成为长沙市中芯电子有限公司的一名技术员随后一年,他逐渐发现做业务得到的报酬总是比技术员多很多有了心理落差的甘德崇在换岗申请遭拒之后,果断辞职。

他回到南宁,成为了南宁佳凯科技有限公司业务员。说起自己转行后的第一桶金,甘德崇表示印象很深刻。性格沉默的他从来没想过有天自己也会去跑业务,他笑说自己“没经验,没口才,靠的只是每天来回的往客户那里跑,跟客户反复说明自己商品的优势所在。面对客户的刁难,稚嫩的他也只能一笑而过。“坚持就是胜利”——甘德崇用自己的行动很好的证明了这句话。数十次来回,反复说服,最后终于等到客户点头签约。第一笔业务赚的也许不多,但这却为甘德崇就业之路打开了新局面,迈出了关键的第一步。

这些年,创业有忧也有喜

甘德崇的就业之路跌跌撞撞的走了4年,从一名小小技术员到东奔西跑的业务员,再到业务主管,换公司、换环境、换身份,不换的是他敢于尝试、执着且好学的心。

说到现在的创业热潮,甘德崇希望学弟学妹要保持头脑清醒:“不要一毕业就想着怎么创业,最好是先就业,再考虑创业。”他认为就业是一个历练和积累的过程。他就是在经过5年左右的鏖战,积累了创办和运营公司的必要准备后才终于在2010年10月,和哥们挂牌成立了广西南宁至力高科电子有限公司。

公司创办仅仅是一个开始,缺广阔的人脉和足够的资金不说,还没有足够的经验来提高公司的业务能力。甘德崇把业务能力说是创业里的造血干细胞,是最重要的因素,因此为让公司更好的起步,甘德崇和伙伴们在公司各方面综合能力上花了较多的功夫。业务不够,就找朋友帮忙,说服他们让自己代购些产品,还到处外出拉客户……这样,渐渐提高了公司的知名度,开始站稳脚跟。

这几年,公司越开越大,业务范围也越开越广,从一卡通工程、综合布线工程,到软件开发、系统集成、机房装修,再到计算机等网络产品、智能安防工程,可以说公司现在是越走越高,越走越宽。甘德崇说,未来,他将会更好的设置公司管理框架,更全面完整的打理好公司。他将和公司一起成长。

采访手记:

甘德崇在学院的回访表里写到:人生处处皆学问。到哪里都该不耻下问,不畏辛苦,从点滴做起。

——一如“机电男”的踏实、平凡,看似简单的话语蕴含着深刻的道理。追求学习,勇于尝试,执着如他,胜利不远。

图为:谭明老师(左二)与甘德崇(左一)及其公司成员在一起

供稿:新闻采编与制作专业 兰春红

指导老师:公共管理学院 谢丹妮

审核:机电工程学院 柳青