优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 优秀毕业生 >> 正文

“双肩挑”挑起创业梦——访机电工程学院2011届机电一体化技术专业校友邹超华

作者:  发布日期:2015-05-13 00:00:00  浏览次数:

邹超华,2011届机电一体化技术专业学生。毕业四年,最初的青涩小子成为了能够“双肩挑”的男子汉,创办了广西鸿成燃料油有限公司广西建坤工程咨询有限公司钦州分公司,双肩挑起自己的创业梦。

小积累孕育大梦想

说起创业,邹超华说并不是一时冲动,受家庭环境的影响,他早就有了初步的创业意识大学期间,他已经开始认真思考规划自己的职业生涯。大二时,他利用家乡合浦月饼得到社会广泛认可的优势,开始从事月饼销售,赚到了人生的第一桶金,同时也培养了自己的管理能力和社交能力,实现了创业经验从零到有的突破。
2010年7月通过家人推荐,邹超华到广东奥其斯有限公司顶岗实习他为人谦虚好学,工作勤勤恳恳,出色完成工作任务,深得主管领导的赏识。此外,他还积极协助主管领导做好相关管理工作,从中学到企业基层管理的知识,半年后进入公司基层管理岗位。这段经历,为他今后的创业梦想打下了坚实的基础。

从零起点寻找商机

2011年6月毕业后,邹超华毅然放弃了公司的升职机会,带着自己的创业梦回到南宁,寻找适合自己的创业机会。
一年实习期间省吃俭用的积蓄远远满足不了创业的资金需求,而家庭也无法给予资金上的支持为了筹集创业资金,邹超华再次走上了打工之路。他来到南宁郊区一沙场,从做小工到开铲车,再到设备维护、营销助理,沙场管理等,渐渐得到老板的肯定,走出了“大学生也不是与我们一样做小工”的阴霾。老板看了邹超华的潜质,表示在资金方面大力支持其创。就这样,在沙场老板的支持下,邹超华开始了自己艰难的创业之路。

最初,邹超华倾囊出资,加上借来的10万元与人合伙投资大型工程机械。面对激烈的行业竞争,新人入行并没有什么优势,但经过几个月的历练,却意外发现了商机——工地大型工程机械的燃油供应,于是,邹超华果断改投燃油生意,并注册了自己的第一个公司---广西鸿成燃料油有限公司,实现了真正意义上的创业。

在坚守中赢得发展

俗话说,创业容易守业难。享受了短暂的激动和喜悦之后,邹超华知道将自己面对着更严峻的挑战。对于刚走出象牙塔几个月的邹超华来说,要妥善解决资金、人脉、管理等都有可能随时出现状况,的确不易。

资金不足,就从小单做起,积小得为大利;人脉不足,就用自己的真诚和服务品质打动客户,通过良好的信誉扩大自己的人脉圈;人手短缺,就自己既做老板又做员工,驾驶送货车奔跑于各工地。回首那段时间,邹超华笑说自己常常每天只能休息不足4小时即便这样,公司也不时出现亏损状况。邹超华坚信自己的选择,不离不弃,迎难而上。终于在几个月之后有了自己稳定的客源和相对稳定的收入,走出了困境,也实现了自己对女朋友家长的“一年有房有车”承诺。
随着公司的发展和自己人脉资源的丰富,邹超华不满足于现状,放眼新行业,经过有效的考察论证,于2013年6月投资成立了他的第二个公司---广西建坤工程咨询有限公司钦州分公司。

回首创业路,邹超华希望有创业梦想的学弟学妹要脚踏实地,因为创业不仅要敢想敢做,更离不开每一步的积累,还要有克服一切困难的信心和决心。

图为:学院领导老师到邹超华(右一)创办的公司参观

供稿:机电工程学院 谭明

审核:机电工程学院 柳青

编辑:机电工程学院 黄蓓蕾