优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 优秀毕业生 >> 正文

坚持自我步调 跑精彩创业路——访机电工程学院优秀毕业生黄德明

作者:  发布日期:2015-01-09 00:00:00  浏览次数:

黄德明,机电工程学院汽车营销技术与服务专业2012届毕业生,曾为机电工程学院学生会体育部部长,擅长长跑。三年的校园学习,两年的岗位锤炼——在五年的时间里,黄德明没有像别人一样急功近利或安于现状,而是像他在自己所热衷的长跑项目中一样,坚持自己的步调,一步一印踏踏实实地跑完了创业的前奏,最终成功创办了属于自己的护驹汽车美容会所,跑出了一条精彩的创业之路。

积淀,甘居人后

在学校,黄德明的专业学习绝不是最优秀的,但他从来不会在激烈的竞争中乱掉自己的阵脚。他深知,学习也像长跑一样,有时候一时之慢是为了蓄积力量更快追上。

2011年,黄德明和班上二十多名同学一起,选择了汽车产业比较发达的杭州作为顶岗实习的地点。在那里,这群涉世之初的学生们承担的是最多的苦活累活,而回报他们的却是这个行业里最低的工资。付出与收获的不成正比,理想与现实的差距远远超出了他们的想象,很多人打起了退堂鼓,大家三三两两的走了,有的人只干了两三天便打道回府。除了黄德明,坚持最久的也只做了一年。

有人说,敢于跳槽的大多都是优秀员工——从这个角度来说,没有动摇甚至没有一句抱怨坚持了两年的黄德明,无疑属于落后份子。而甘居人后的他说:本来就是奔着学习的心态来的,杭州的汽车产业很好,想创业就要到好的地方去学习,吃苦受累都是宝贵的经验,我愿意沉在池底慢慢汲取营养。

起步,敢为人先

2013年底,当初在杭州时甘于留守做最后一名的黄德明,成为了班上第一个,也是目前唯一一个创业的学生。

三个月,投入四十多万,两百多平米,十个员工,黄德明的护驹汽车美容会所已经渐渐步入正轨,而这一切都得益于当初在杭州的积淀。回首来时路,黄德明感慨说:终于“熬”出头了!现在,护驹汽车美容会所的经营模式,赖以生存的汽车美容专业技术,都来自当初实习所在的公司。

在杭州工作时,黄德明勤奋好学,不怕苦不怕累的劲头征服了带他的师傅,师徒至今仍有密切联系,每每在工作中遇到技术问题,黄德明还会求教于千里之外的师傅,而师傅也会毫不吝啬的教导自己的爱徒。现在,别看黄德明才毕业没多久,看起来还是一副学生哥的模样,在护驹汽车美容会所他不仅是老板,同时也是一名技术精湛的师傅——在杭州学习到的汽车美容专业技术,很多都是在南宁无法学到的,而他也正在手把手的把技术传给护驹的员工。新店需要积累客源,积累口碑,所以在一些高档车主来到店里的时候,黄德明总是会亲自出马,亲力亲为的为客户服务,尽量把好质量关,让顾客满意。一段时间下来,护驹已经拥有了不少回头客。

发展,赶比人新

别看黄德明的汽车美容会所只开了三个多月,一切刚刚步入正轨,但他已经在酝酿着筹备新的场所开分店了。他认为,公司的发展,一定要在创新上比别人快,才有可能更胜一筹。

受杭州把汽车美容服务中心开进地下停车库的启示,黄德明仔细对南宁汽车美容服务市场进行了调研。他发现,大型商住圈的地下停车库与地面上的汽车美容店相比有两个优势,一是租房的成本低,二是车流量大且营销很有针对性。而目前来说,地下停车库汽车美容服务在南宁尚不多见,他相信,如果能尽快抢占这一市场,将对护驹未来的发展起到很大的推动作用。

想到就立马加速行动,现在黄德明已经想法设法的在对这一项目进行洽谈。此外,考虑到南宁的汽车美容服务行业往往业务比较杂,他还有意向把护驹往专业化发展,即专注于汽车美容,把汽车美容服务做到南宁市的精品。

人无我有,人有我好——这就是黄德明为自己创业之路的定调,而他,也正继续按照他的步调,稳步向前进发。

上一条:自强不息 奉献不止——记机电工程学院优秀毕业生符树全
下一条:学会成才 先会做人——访机电工程学院优秀毕业生韦礼光