优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 优秀毕业生 >> 正文

自强不息 奉献不止——记机电工程学院优秀毕业生符树全

作者:  发布日期:2015-01-09 00:00:00  浏览次数:

符树全,是南宁职院机电工程学院2014届应用电子技术专业的一名优秀毕业生。小儿麻痹症严重束缚着他的手脚行动,却无法阻止他克服困难,成长为一名专业技术人才。他用坚强的意志驱散身患残疾的阴霾;用乐观的态度感染着身边的每一个人;用无悔的付出诠释大爱的真谛。

在校期间,符树全认真学习、钻研技术,逐步成长为学院创新工作室的主要学生负责人。为积极调动同学参与专业竞赛、提升工作室专业水平,他在老师的指导下,有效组织参赛成员开展竞赛培训的强化训练,并全程进行指导讲解。每年78月,当其他同学享受假期时,符树全同学却一心投入到比赛的研究与训练中,同时给低年级的同学讲解往届赛题、制作课题实物,做好分析并写报告。每一次的强化训练他都潜心研究、钻研细节,并从参赛成员的角度思考问题、解决问题,引导其提升实力、发挥最大潜力。近两年,团队成员积极参加国家级、区级和市级各类技能大赛,荣获奖项近40项。

符树全经历了很多同龄人无法想象的种种困难,但他在大家的眼中却是一个在困难面前不低头、不认输,越来越坚忍、顽强、乐观的人。这个态度、这种精神,在当代尤为可贵。2011年,符树全加入了南宁市先锋示范队伍“金葵义务维修队”,凭借着自身扎实的专业知识和敢为人先的精神,他很快被大家熟知并积极融入到了这个爱心服务团队里,并逐渐成长为金葵义务维修队队长。

符树全深知,作为一名残疾人,要做到和普通人一样,自己要面对的障碍太多太多,但是想到自己曾经得到的帮助,他深深懂得关爱他人是多么强大的力量,他要带着感恩的心去帮助更多的人。于是,每一次义务维修、爱心帮扶活动他都积极参与并全身心投入。正是这样一个乐观、执着、善良的他,深深感染着大家,也得到大家的认可与称赞。2011年至2013年,符树全带领团队用平凡的举动,坚持不懈地进社区、下乡村开展义务维修。南宁许多市民对金葵义务维修队已经颇为熟悉,他的真诚、热心也在许多人心中留下了深刻的印象。2012年,符树全光荣地加入了中国共产党,他更加意识到必须用行动来践行一名当代大学生共产党员的责任,他的爱心之旅也从此走得更踏实。

2013年,符树全因表现优秀获批留校做实训助教,继续用自己从未间断过的爱心行动帮助身边有困难的同学和群众,用自己扎实的专业知识帮助社会群众修理各种家用电器,用自己的人生实践勾勒了一个身残志坚、自强不息的人生强者形象,用自己的残疾之躯传递着无私的大爱和正能量。

上一条:播撒阳光 传递爱心——记机电工程学院优秀毕业生刘宇乔
下一条:学会成才 先会做人——访机电工程学院优秀毕业生韦礼光