优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 校友之家 >> 优秀毕业生 >> 正文

参加全国大学生电子设计竞赛心得------郑善泽

作者:  发布日期:2014-04-20 00:00:00  浏览次数:

两年一届的大学生电子设计竞赛被我遇上了,能争取到参加的机会我感到非常幸运的。要感谢老师的提拔和认可。为了好好把握这次机会,我是下足了功夫去做准备呀,但从这次比赛过程看来得到的大概认识是:还是不够老练、经验不足、合作困难等等。

在赛前,我们积极准备、认真学习、练习制作一些常用模块,从硬件和软件等方面深入学习。有好多知识是之前都还没开设的,幸好我有超前意识,在大一上学期就开始自学了。设备方面,学校也提供了较为完善的实验设备,故学起来不是很吃力。除了自己认真学习外还少不了老师的指导,为了给我们增长经验、加强动手能力,特意介绍了个客户的单子给我们做。由于平时的自学、认真准备,我很快完成了该单子。从中得到了前所未有的收获,真正体会到了实际应用的特点与书上学得是有多么大的区别。可以说是学到了真本领了,这要非常感谢李老师的教导,让我第一次从理论里真正去到了实际。也是第一次体会到实践的乐趣。尽管期间遇到了不少的难题,但从寻求解决问题的过程中找到了前所未有的乐趣、无穷的乐趣,进一步激发了我们学习的热情。

之前,还有两门课还没有开,却是非常关键的两门知识。在高中时就对电子科技感兴趣的我,在大一上学期就开始自学这两门课了,可能说是基本了解了个大概吧。而队友们则与我不同,没有提前意识,一些很基本的知识还没了解过。在这样的情形下就导致了交流、合作非常困难的状况出现。预料的问题在比赛过程中出现了,使得和他们的信息交流几乎处于阻塞的状况。

比赛开始的第一天,我们定下了我们认为比较容易实现的一道题:跷跷板小车控制。然而这是一道需要动手能力非常强的题目,不单需要有较强的电路原理设计、方案选择、器件使用、C语言编程、改装等各方面的能力。更重要的是知识的综合应用能力,在这样的情况下的要求是:起码每个队员都要具备有一定的比较综合的理论知识及较强的动手能力才能形成强有力的组合,比较完美的发挥出整个队伍的实践能力。然而我们队的情形是:电路原理设计、方案论证选择、PCB设计、安装调试、设计软件流程及编程、综合评测等只一人。在这样的情况下,各方面的设计与方案决定偕出自一人,形成其他队员不了解总体方案及细节方案,于是一个困境便很自然地出现在我们面前。在遇到问题时,他们只能无奈而不知所措。毫无疑问,在这种情况下问题在一个知识有限,经验不足的队伍面前是难以得到迅速而有效地解决,使得本已非常紧迫的时间变得更加紧迫。在这种情况下往往会造成问题现场混乱,问题越搞越离奇的状况。现实证明了这一点是正确的。

在比赛的几天时间里,每晚都忙到近三点。到了最后一个晚上,把所有程序都编好调试好了已是凌三点了,随便洗了个澡已是四点了。第二天起来测式时却出现了一系列没有预料到的很是奇怪的问题,忙了大半天,总算把绝大部分问题都解决了。但有一个软件上的小错误,怎么找也找不出来(在他们很无奈的情况下),又是过了半天,还是没有找到错误出在哪。时间一步步逼进……

很遗憾,最后只能完成发挥部分,基础部分也就只差那一点点了。只靠一人是行不通的,必需每个队员都有相当的知识量才能更好地配合尽最大的可能把自己有限的知识发挥到最大的限度。经过这次经历后:成才靠自学,自学是大学生必备的一种能力,共同学习一起进步则可取得更好的效果,这就是这次最大收获。

上一条:自强不息 奉献不止——记机电工程学院优秀毕业生符树全