活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

动之以情理,制度为规范——机电工程学院美丽公寓建设行动之二

作者:邓诗婷  发布日期:2017-03-10 10:34:56  浏览次数:

为进一步将公寓建设工作落到实处,师生共同建设良好和谐的公寓环境,3月7日下午,我院领导谭永康书记、周东才副书记等领导再次带队走进学生公寓,检查公寓整改情况,对仍存在问题的宿舍提出整改要求,同时对能够保持良好公寓环境的宿舍也给予了肯定。

以情感为系带

公寓环境整改是一个长期的过程,是否能长期保持良好的状态很大程度上取决于同学们的自觉性。检查发现,有部分宿舍虽然做出了整改,但实际效果仍与要求有所差距,还发现小部分同学存在吸烟现象。对此,周副院长十分重视与同学们沟通,不以制度强压人,动之以情,晓之以理。他从关爱学生的角度出发,进一步强调了公寓整治及禁烟的必要性。对同学们提出的对禁烟的看法——理应循序渐进而非一蹴而就表示理解。同时也在原则上对同学们提出合理要求,使大家能从心理上接受整改制度。

以学生干部为助

当天检查结束后,学院部分领导老师还对提出了整改要求的宿舍进行了抽查回访,基本符合整改要求。此后,还通过qq形式与学生干部进行联系。要求学生干部应以身作则,起到先锋带头作用。多提醒,多监督,共同养成良好的宿舍行为习惯,将更多的正能量融合到宿舍文化中。

以制度做规范

无规矩不成方圆。为使学院教职工与学生一同从思想上高度重视并与学校保持一致,对学生提出要求的同时,我院也对辅导员班主任队伍的监督检查工作进一步细化,真正以制度化的形式落实公寓建设工作。各年级辅导员班主任队伍将进行分组,集中在各个领导的带领下进行每周二的定期式监督检查,与原先的不定期分散式监督检查相结合,把本项工作常规化。

监督整改后的宿舍

我院谭永康书记与学生进行交流

供稿:机电工程学院 邓诗婷

审核:机电工程学院