活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

传承非遗文化 做担当大学生---我校国家非物质文化遗产舞狮技艺传承活动中心成立

作者:  发布日期:2016-11-30 23:21:14  浏览次数:

1130日,南职院机电工程学院成立国家非物质文化遗产舞狮技艺传承活动中心,舞狮技艺国家级非物质文化遗产传承人邓明华先生受聘为活动中心指导老师并参加揭牌,校团委书记徐雄波,机电工程学院党委书记谭永康,副书记周东才,各部门负责人及龙狮队成员出席揭牌仪式,受邀的还有禤州醒狮团团长邓宇文、舞狮教练祝孔文等人员。

谭永康书记为揭牌仪式致辞,谭书记首先表达了对邓明华老先生一行的感谢,邓老先生的到来,并能担任活动中心的指导老师是我们龙狮队,也是我们整个学院的荣幸。机电工程学院龙狮队成立6个年头,一直都是学生自学自教,纯是凭借队员的兴趣喜好和对传统文化的热爱在传承,并没有能取得突破性的成绩,甚至对舞狮的传统文化精髓知之甚少,队伍的发展也是阻碍重重。在观看禤州传统舞狮队舞狮教练的指导后,狮队的训练和动作都得到了规范,学生们对舞狮的传统文化也有了深入的了解。所谓名师出高徒,相信得到邓老先生的指导,舞狮队会发生质的飞跃,会将舞狮技艺这门传统文化传承的更好,成为真正的非物质文化遗产传承人。

随后,邓明华老先生,邓宇文团长,校团委书记徐雄波,机电工程学院党委书记谭永康为国家非物质文化遗产舞狮技艺传承活动中心揭牌,宣布中心正式成立。龙狮队成员们表示必将舞狮文化在南职院校园内发扬光大,同时也将利用好大学生的优势,将舞狮文化带出校园,走进社会,做传承非遗文化有担当的大学生。

邓明华老先生为我院国家非物质文化遗产舞狮技艺传承活动中心揭牌

南职院机电工程学院国家非物质文化遗产舞狮技艺传承活动中心揭牌仪式合影

供稿:机电工程学院 伍贤洪

审核:机电工程学院 周东才