活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

磨炼青春意志 弘扬长征精神-机电工程学院开展纪念中国工农红军长征胜利80周年远足活动

作者:伍贤洪  发布日期:2016-10-23 21:33:03  浏览次数:

10月22日,机电工程学院100余名学生开展纪念中国工农红军长征胜利80周年远足活动,磨炼青春意志,弘扬长征精神,学校团委书记伍贤洪出席并组织活动的开展。

为向青年学生弘扬长征精神,纪念中国工农红军长征胜利80周年,在机电工程学院团委、学生会的组织策划下,在校学生自由报名,开展了总长约25公里的远足活动。同学们积极踊跃参加,历经5小时有组织有记录地完成了此次远足活动。

通过开展这次活动,一是教育青年学生了解长征的历史。工农红军长征是1934年10月开始从中央苏区等地向陕甘宁苏区的战略转移。中国共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五方面军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。其中中央红军从瑞金出发后挺进湘西,冲破敌人四道封锁线后,转向贵州,渡过乌江后夺取遵义。在遵义召开会议上重新确立了毛泽东等对红军的领导。此后,工农红军四渡赤水河,巧渡金沙江,跳出敌人包围圈。此后红军一路前行,飞夺泸定桥,翻雪山、过草地,到达陕北吴起镇,自后在甘肃会宁实现了红一、二、四方面军三大主力会师。

二是教育青年学生理解长征的意义。长征胜利是中国工农红军的三大主力在极端艰难的条件下,在1年左右的时间内进行了战略大转移,它表明中国共产党和工农红军是一股不可战胜的政治军事力量。长征虽然使党领导的南方根据地丢失,以及部分红军力量受到损失,但是却锻炼了中国共产党及其所领导的红军。长征的胜利预示着中国革命新的局面的开始,中国共产党及其中国工农红军战胜困难坚强意志和生命力是不可战胜的。

三是要教育青年学生把握长征的精神。中国工农红军在长征过程中所表现出来的长征精神对中国革命的胜利发挥了积极指引作用。其中,坚定的理想信念像灯塔一样指引着革命前辈浴血奋斗,为革命事业而舍身取义,推动着革命事业的前行和革命胜利的到来。工农红军在长征中与左倾错误及分裂倾向做斗争,独立自主、一起从实际出发逐渐探索创造农村保卫城市的革命道路使得中国走向革命胜利的大道。工农红军在长征途中面对自然环境挑战、面对国民党敌军的重重围困等所锻造成来的艰苦奋斗的意志使得其面对重重挑战和逆境,最终取得了中国革命的胜利。

长征精神是乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。弘扬长征精神有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,鼓舞广大人民为实现小康社会而努力奋斗。

作为当代大学生应坚定理想信念,树立集体主义价值观,培养艰苦奋斗精神,加强组织纪律性,弘扬长征精神,用实际行动为社会和谐发展以及新时代下的社会道德建设贡献一份力量,为实现伟大的中国梦继续长征!

远足活动合影

远足活动行进中