活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

行动起来,向“零”艾滋迈进——机电工程学院举行艾滋病防治知识专题讲座

作者:  发布日期:2016-04-20 00:00:00  浏览次数:

为增强广大师生的防艾意识和自我保护能力,加强我院健康教育工作,切实提升我院大学生健康素质水平,提高我院大学生对艾滋病的认识程度,419日,我院特邀请广西第三人民医院预防保健科的林建和医师来我院作了一场“行动起来,向“零”艾滋迈进“专题讲座。我院共20015级学生代表参加此次讲座。

林建和医师 先由“你见过艾滋病患者吗?”这一问题引出多个案例,从中向同学们介绍艾滋病在世界流行概况、主要感染途径、中国的基本形势和广西近几年的基本态势。他以广博的知识,生动的例子,幽默的语言,深入浅出给学生介绍艾滋病病毒产生的根源、特征、特点、发病过程等基本知识。

随后,林建和医师就艾滋病的基本知识、如何预防、日常生活中哪些接触不会传播艾滋病等知识向在场大学生进行了系统详细的讲解,强调青少年自我防护和婚前检测的重要性。提议大学生要提高思想认识,端正态度,做到洁身自好,关爱自己,关爱他人,远离艾滋。此外,他呼吁在场学生对生命的尊重,对艾滋病患者给予关爱,能使他们对生活还有阳光,还抱希望。讲座期间,向在场学生分发了艾滋病防治知识宣传手册等宣传资料。

通过开展艾滋病专题讲座,从而提高了同学对艾滋病、艾滋病患者及艾滋病防治工作的认识。“艾滋可怕,拒绝艾滋,远离艾滋,青少年的我们更需注意学习去预防艾滋知识。”15模型专业庞涛同学如是说。

图为:艾滋病防治知识专题讲座讲座现场(摄影/刘桂兰)

供搞:新闻采编与制作专业 刘桂兰

审核:机电工程学院 柳 青

编辑:机电工程学院 黄蓓蕾