教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

机电学院召开“汽车生产性实训基地校企合作论证会”

作者:黄李丽  发布日期:2017-03-03 15:33:02  浏览次数:

春暖花开,新学期已经开始,老师和同学们都兴致勃勃返校融入了新学期的校园生活。

机电学院在新实训楼五训307会议室召开了“汽车生产性实训基地校企合作论证会”,会议由周东才副院长主持,甘善泽院长、谭永康书记、吴泊良副院长以及汽车专业团队的所有教师参加了会议。

第五实训楼是机电学院新搬迁的办公及教学大楼,上学期末刚完成搬迁工作,本学期第一周完成教室和办公室的布置整理工作,确保顺利进行教学工作。五训一楼是机电学院汽车专业的生产性实训基地校企合作基地,自20161月开始,机电学院就对这一基地进行专业规划,同年10月,我校在官网面向社会正式发布《南宁职业技术学院关于招募建设汽车维修中心(实训基地)合作企业公告》,并在广西汽车协会群、广西用品协会群、广西二手车行业协会、广西汽修教育群、广西职教之家、广西汽车维修与保养交流群、广西高职院校汽车教师群、广西职业鉴定NNOSTA业务群以及南职院汽车类已经毕业的班级群等多途径进行广泛宣传,陆续接到相关企业的咨询电话,并有部分企业到我校五训进行了实地考察,提出了合作意愿和要求,拟写了合作方案初稿。根据企业的反馈,我们认识到了五训基地招募的难点,比如基地地理位置较为偏僻、周边居民小区少、周边没有大型的市场商场、大学路较近恒信集团的大型汽车4S店抢走一定市场份额、地铁1号线的开通改变交通方式又导致车源的部分流失等等实际情况。

基于目前的招募工作遇到的困难,结合生产性实训基地的目的,本次论证会上各位领导和老师都发表了自己的见解和提议。最后认为,就汽车生产性实训基地校企合作,我们应站在长远的角度考虑,通过引入企业进行资源共享,培训并提高我校汽车专业教师的专业技能和师资水平,合作企业也给学生提供更多的实训机会,并为将来的就业提供更多的就业平台,通过学生将来的发展辐射给学校带来更多的社会效益。同时企业也为广大师生的车辆维修保养等提供便利,实现校企合作共赢的目的。

图为:“汽车生产性实训基地校企合作论证会”会议现场(黄李丽/摄)

供稿:机电工程学院 黄李丽

上一条:情景式模拟与教学探讨---机电工程学院举办系列研究性公开课活动