教务管理
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教务管理 >> 正文

机电工程学院教师教学质量评价控制程序

作者:  发布日期:2015-03-28 00:00:00  浏览次数:

机电工程学院教师教学质量评价控制程序

范围

对教师进行教学质量评价、综合考核是加强师资队伍建设的重要措施,也是实现教学质量与职称评聘挂钩的重要依据,是评优树先的重要基础。进一步提高教学质量,特制定《南宁职业技术学院教师教学质量评价控制程序》。

职责

教务处

负责教学业务类以及有关教学质量考核文件的管理和控制。学校教学督导处负责结合本校的教学实际,宣传党的教育方针和国家教育法规;参与教学质量过程控制的调研工作;对教学工作、教风、学风开展日常督导,并进行综合评价;对重要教改措施组织专项研讨;针对教学工作中存在的倾向性问题提出改进措施和建议,并向分管教学副院长反馈信息。学校教学督导室负责制定《南宁职业技术学院教师教学质量评价办法》,并具体安排各二级学院教务科对课堂教学和实践性教学进行日常督导,可通过听课、评教、现场巡查、检查授课计划、抽查作业和试卷、组织座谈等方式,就教学规范、教学质量和教学效果进行综合评价、监督指导。各个二级学院教务科在每次听课或检查后,应提出评价意见,及时与被检查者交流,指出存在问题及改进意见,促进教学质量的提高。学校教学督导室组织开展各个二级学院的研究性公开课活动,并且最后进行研究性公开课活动的总结。

各院(部)

各个二级学院教务科要针对开学前的准备工作、期中、期末教学过程进行质量控制,开展专题调研;重点抓住新开课教师的试讲、新专业开设后的考察、期中教学质量检查、期末教学质量检查、抽查试卷、检查评分标准的掌握等教学质量管理工作。各个二级学院的教学督导员按照相关的制度与文件组织各班的学生对教师教学质量进行评价,然后进行汇总。各个二级学院的教学科教研室主任对教师教学质量进行评价,然后进行汇总。各个二级学院的教学科组织教学考核小组对学期的教师教学质量评价分进行汇总,得到对每个老师的教学质量评价总分,然后上报给学校教学督导室。

程序

质量

开学前的准备

1.教师将学期教学准备材料(授课计划书、教案、课件、实训指导书等)提交给各个教研室主任,然后教研室主任按照相关的文件进行具体的审核,只有通过了才能上课;

2.对于新任课教师,必须由教务科组织专业教师听课,检查他的试讲教案与课件,在综合评价合格的条件下,才能上课在学院工作多年的教师,开设新课原则上也需要进行试讲手续,并持有开设新课程教学文件(包括:教学大纲、学期授课计划、课时授课计划、教材、课程设计大纲、实验教学大纲、实验指导书等)及其他各项教学准备工作后才可正式开课;

3.对于一体化教学的老师,还需要检查他的教学软件安装情况,只有在相关的实训室安装好了教学软件之后,才能同意他上课;

4.教务科必须在开学前把老师、学生所用的教材、教学参考书发到老师手中,同时及时给师生提供准确的课程安排表;有关领书人员填写《教材发放表》;所分发的课程安排表必须做好相关发放记录;

5.各个实训室的管理员必须到位,并保证实训室的电脑与网络使用正常,并能够让各个任课老师提交的教学软件能够顺利运行。

教学过程管理

1. 开学初教务科组织各个教研室讨论,确定每个专业教研室上研究性公开课老师

的名单,特别要确定具体的研究课题;

2.各个教研室定期开展集体备课活动,就专业教学出现的问题进行讨论、解决,同时对学期的教学研究课题进行深入的讨论,提出整改措施,并对每一次的集体备课进行记录;

3.教务科在第十周进行学期中期的教学质量评价,并按照相关的文件进行公示;

4.教务科在第十二周开始组织各教学班级对专、兼职教师进行教学质量评价,并对相关的评价分进行统计、汇总;

5.教务科在第十六周开始组织专业教研室主任对所辖的任课教师进行综合评价,并将评价分数提交教学督导员;

6.以教研室为单位,提交学期教师的工作业绩证明材料,比如论文发表、论文获奖、技能竞赛获奖、各级各类科研项目申报、结题等,教学督导员在收到这些材料之后,必须及时进行记录,同时按照相关的文件给予加分并进行公示。

期末

工作

1.教务科在第十九周进行学期末的教学质量评价,并按照相关的文件进行公示;

2.各个学院教学督导员在学期的第十九周将学生评教分、教研室主任评教分、教务科评价分进行汇总,并将总评分表及相应的佐证材料提交学校教学督导室

相关

记录