焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

心系十九大 不负青春 辩出自我——向阳花精品沙龙之机电工程学院、商学院友谊辩论赛决赛圆满落幕

作者:陈新菡 谭丽君  发布日期:2018-06-07 09:22:01  浏览次数:

6月4日,经过半个月的角逐,“心系十九大,不负青春,辩出自我”机电工程学院、商学院友谊辩论赛决赛在三教二阶举行。此次辩论赛邀请了机电工程学院团委书记伍贤洪老师,机电工程学院陈新菡老师,商学院学生会代表以及校翰林口才与演讲协会的代表作为评委。校学生会学习部、7 大学院学生会学习部和校翰林演讲与口才协会的学生干部,以及各学院学生近200人作为观众参加了此次辩论赛

本次辩论赛旨在全面深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,让当代大学生不忘初心,牢记使命。决赛中,正方机电工程学院的辩题为“个人的命运由个人掌握”;反方商学院的辩题为“个人的命运由社会掌握”。双方辩手就本次辩题展开了激烈的辩论,在开篇立论环节对己方观点进行了详实细致的描述,在攻辩环节和自由辩论环节双方辩手立足本观点,思路清晰,引经据典,字字珠玑,展开了激烈十足又尽显风度的思想交锋。

赛后,机电工程学院团委书记伍贤洪老师对本次辩论赛做点评,他提到:辩论,就是为了能够辩以明,论以弘。作为第二课堂的一种活动形式,辩论赛不仅有助于提升同学们活跃的思维能力、缜密的逻辑能力、敏捷的反应能力和准确的表达能力,同时也可以加深当代大学生对国家政策的了解、对社会现象的剖析,对人生观、价值观的思考。作为新时代大学生,要以实现伟大的中国梦为己任,不断加强学习,努力提升综合素质,成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

经过激烈角逐,机电工程学院夺得此次辩论赛的冠军,反方商学院的四辩手获得本场的“最佳辩手”称号。至此,机电工程学院、商学院“心系十九大 不负青春 辩出自我”友谊辩论赛历时近一个月,共15场对决,圆满落下帷幕。本届辩论赛以学习和践行十九大精神为主旋律,注重提升学生的思辩能力和合作能力,注重发展学生勇于探索、求真创新的学习能力,充分展示了我院校园文化的丰富多彩和蓬勃生机。

图为:主持人宣读辩论赛规则(梁道龙/摄

图为:辩论赛现场(梁道龙/摄

图为:赛后合影(梁道龙/摄

供稿:机电工程学院   陈新菡