焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

【“泰”友“机”情】一堂趣味十足的汉语课——泰国帕那空皇家理工大学师生到我院参观访问系列报道(二)

作者:罗杰文、谭丽君  发布日期:2018-05-24 23:50:16  浏览次数:

5月22号早上,机电工程学院第五实训教学楼206教室传来阵阵笑声,引来不少师生驻足旁听。原来是我院罗杰文老师正在声情并茂给泰国学生教授汉语课《过年啦——中国春节传统习俗》。这些学生来自泰国帕那空皇家理工大学,听课的还有3名泰国带队老师和14名机电工程学院学生

这堂汉语教学课别开生面,趣味横生。教学内容分为“春节传统习俗”“找朋友游戏”“写福字”和“包饺子”四个环节。老师向泰国师生详细讲解了中国春节的传统习俗教会他们认识并朗读中国、春节、团圆、饺子、粽子、红包等词语让泰国学生感受到中国传统民俗和汉字的魅力

“找朋友”的游戏中,中国学生和泰国学生进行互动,泰国学生拿手中的词语找到中国学生手中相应的图片后,用对方国家的语言互道您好”;大家还按照中国民俗相互作揖,相互问候“新年好”、“恭喜发财丰富有趣的游戏拉近了彼此的距离,增进了友谊,促进了中泰文化之间的交流。

用毛笔写福字这一环节,泰国学生对中国书法出的极大兴趣。在罗老师的指导下,泰国学生们在红纸上一笔一画认真书写,浓浓的墨香深深的祝福,喜庆的氛围萦绕在教室里。

图为:罗杰文老师与泰国师生一同展示中国书法“福”字(黄嘉桥/摄)

最热闹的便要数包饺子活动了。即便语言不通也不能阻挡泰国学生包饺子的热情。在我院学生的示范下,他们仔细观察,认真模仿,一下就掌握了包饺子的方法。两国学生将两地的友谊融进饺子里,一个个饺子在手中逐渐成型,在翻滚的沸水中,饱含友谊的饺子飘出一阵阵香味。同学一边品尝着饺子,一边互相交流,其乐融融。在喜庆的春节联唱歌曲中,两国学生一起共舞,好不热闹。

图为:罗杰文老师教授泰国师生包饺子(黄嘉桥/摄)

“泰友趣”活动是南宁职业技术学院与泰国帕那空皇家理工大学长期开展的一项人文交流活动。为了迎接泰国学生的到来,机电学院做了精心排和策划,组织学生布置舒适温馨的环境,让泰国学生感受浓情中国年。期间,机电工程学院甘善泽院长,学生科长柳青也亲临课堂,表达了对中泰文化交流活动的重视。

供稿:机电工程学院  罗杰文

谭丽君(16级汽营2班)

审核:机电工程学院  朱振佳

编辑:机电工程学院  黄晓欢