焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

苦练专业技能 弘扬工匠精神——驻邕高校科技类社团联盟“激燃杯”电子产品焊接大赛顺利举行

作者:周家生 陈新菡  发布日期:2018-05-22 10:02:45  浏览次数:

为了更好开展第二课堂活动,提高学生职业素养和技术技能,5月20日,由学生社团发起,南宁职业技术学院电子科技协会承办的2018年驻邕高校科技类社团联盟“激燃杯”电子产品焊接大赛在6训408顺利举行。本项比赛共有来自南宁市内的广西职业技术学院 、广西机电职业技术学院、广西电力职业技术学院、广西工业职业技术学院、南宁学院等10所高校的参赛队伍同台竞技,参与角逐。

在比赛之前的开幕式上,智能产品开发专业专任教师、团委干事陈新菡老师发表讲话,她对参加比赛的各高校同学表示热烈欢迎,同时提到,本次“激燃杯”电子产品焊接大赛已是第二届,举办这项赛事的初心是希望能够以赛促学,以赛促练,以赛促用,帮助电子类专业的学生提高分析理解电路图的专业理论能力,动手实践、焊接电路的实际操作能力,完善电路、优化性能的创新思维能力。陈老师希望同学们能够苦练专业技能,弘扬工匠精神。深怀精技报国之志,以匠心筑梦新时代,将个人理想融入到伟大的中国梦之中,努力成长为一名高素质的技术技能型人才。

据悉,此次比赛分为两个阶段,第一阶段为根据提供的简易H桥驱动电路电路图进行电路板的焊接,参赛选手分批进入考场,限时20分钟。第一阶段结束后,根据成绩排名,前20名选手进入第二阶段比拼。根据提供的NE555多谐振荡呼吸灯电路图进行电路焊接,限时45分钟,最终评选出一、二、三等奖。本次大赛作为第二课堂教育的一种形式,与第一课堂相互融合、有机补充,拓展学习平台,创新育人形式,强化职场专业素质教育,培养学生拥有职业发展所需要的专业基础能力、职业拓展能力等。选手们表示,要向大国工匠的榜样学习,在平时学习中进一步增强专业理论学习与动手实践相结合的意识,勤学苦练,专注钻研,不断创新,做一名有家国情怀、有工匠精神、有责任担当的新时代优秀大学生。

图为:“激燃杯”电子产品焊接大赛开幕式现场(周家生/摄)

图为:参赛选手认真比赛(周家生/摄)

图为:获奖选手合影(周家生/摄)

图为:赛后各高校电子类社团合影(周家生/摄)