首页 | 学院概况 | 党团建设 | 样板支部 | 教学科研 | 众创空间 | 学生工作 | 招生就业 | 下载天地 | 联系我们
专业介绍
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业介绍 >> 正文

智能产品开发

作者:  发布日期:2017-02-16 17:12:18  浏览次数:

1.智能产品开发,开发什么?

1)家电产品

l      智能电视、可视电话、智能冰箱、智能烤箱

l      全自动洗衣机、全自动

l      傻瓜式

2)工业智能仪表

智能电灯开关、智能灯光控制、清洁机器人、智能指纹锁

3)智能家居系统、远程电表抄表系统

4)四旋翼遥控飞机、智能玩具小车

1:智能手表

2:遥控四轴飞行器

3:人脸及指纹识别系统

4手机遥控智能烤箱

5:自动加热破壁机

6:智能控制板

2.智能产品开发专业主要学习的课程?

《电路分析》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《C语言程序设计》、《电路板设计》、《单片机控制技术》、《嵌入式产品开发开发技术》、《ucos操作系统原理及应用技术》、《智能监控技术》、《Android应用开发技术》、《电子产品维修技术》、《现代通讯技术》、《智能电子制作技术》、《电子装配调试技术》、《职业资格考证》、《毕业设计作品制作》等。

3.毕业生就业岗位有哪些?

l电子硬件技术员、工程师;

lPCB技术员、工程师;

l单片机开发技术员、工程师;

l嵌入式智能产品开发开发工程师;

l智能产品调试维修工程师、 售后服务工程师;

l智能产品测试工程师;电子产品销售工程师;

lIT技术创业、产品创新创业。

4.智能产品开发人才需求情况如何?

当整个IT行业的发展已经进入第三个十年的时候,物联网、云计算、智能产品开发俨然已成为信息产业的主旋律,不管从政府大力扶持的力度来看,还是从产业变革的主流方向来说,这股潮流早已势不可挡,而嵌入式智能产品开发正是这些产业应用计算机技术中最核心、最关键的部分,正因为如此,随着嵌入式智能产品开发技术在整个信息产业的广泛应用和高速发展,IT行业的发展也势不可挡地进入了嵌入式智能产品开发时代。潜移默化中,嵌入式智能产品开发技术正在迅速改变着我们的生活方式和工作方式,嵌入式智能产品开发产品也以非常迅猛的速度不断渗透到我们周围的各个行业、各个领域,小到手机、平板电脑、机顶盒、智能家居,大到通讯基站、航天卫星、现代化工业控制等,嵌入式智能产品的广泛应用已经在其中扮演着不可替代的角色。据行业调研数据的不完全估计,2015年中国嵌入式智能产品开发软件市场规模将达到万亿规模,而这一增长趋势将在未来几年继续以成倍地速度发展,毋庸置疑,嵌入式智能产品开发行业已成为当前信息产业中最热门、最有发展前途的行业之一,而与此同时,掌握核心软件研发技术的嵌入式智能产品开发研发工程师更是日益成为IT职场的紧缺人才,那些掌握软硬件开发技能的嵌入式智能产品开发研发工程师早已成为众多企业招聘岗位中的热点和焦点,而且专业性岗位的含金量也使得其成为企业招聘的难点。

5.智能产品开发就业薪资待遇如何?

从图表可以看出,从事智能产品开发有大约15%的人员工资待遇在2K—5K月薪之间;28%的人工资待遇在5K—8K月薪。18%的人月薪都是在8K—12K之间;22%的人月薪都是在12K—16K之间;15%的人月薪都是在16K—25K之间;其它有月薪在25K以上。由此可见,学习智能产品开发,月薪过万是再正常不过的事情。

6.智能产品开发专业提供的研发环境如何?

(1)硬件环境:

本专业有全天候开放的电子创新工作室,工作室有智能电子产品开发的全套开发工具,包括示波器、信号发生器、电源、万用表、频谱分析仪、各类课程试验箱、STM32战舰开发平台、FPGA开发平台、Cortex-A8开发平台、51系列单片机开发平台、AVR单片机开发平台等,工作室有专业教师课外辅导。本专业拥有电路分析、模拟电路、数字电路、单片机、嵌入式开发、传感器技术、PCB设计、智能产品设计等实验室10余个。

2)师资情况:
本专业拥有教授2人,副教授2人,讲师4人。近2年申报广西区、南宁市科研项目及校级科研项目40余项,学生参与教师项目覆盖面广。专任教师中,80%的教师具有企业行业经验,具有实际的研发经验。本专业和南宁本地的电子研发机构有长期稳定的合作关系,校企互派工程师,紧跟IT技术前沿。

8 创新工作室学生开发的作品

9  创新工作室研发的工控通用平台