首页 | 学院概况 | 党团建设 | 样板支部 | 教学科研 | 众创空间 | 学生工作 | 招生就业 | 下载天地 | 联系我们
实训基地
当前位置: 首页 >> 实训管理 >> 实训基地 >> 正文

西班牙政府贷款项目工业实训中心

作者:  发布日期:2016-01-11 11:58:47  浏览次数:

机电工程学院院长黄幼岩在实训中心接受广西卫视采访

西班牙政府贷款项目工业实训中心是学院利用西班牙政府贷款购置实训基地设备项目建成的一个综合性实训基地。项目建设总投资折合人民币53553万元,包括西班牙政府498万欧元贷款及国内配套资金3753万元,是广西目前最大的外国政府教育贷款项目,引进的设备也是目前国内最先进的工业实训设备。学院西班牙贷款全部用于购置实训教学设备,主要包括数控加工中心、数控车削中心、电火花成型机,电火花线切割机、三坐标测量仪、快速成型机、自动化生产线等。中心拥有一批先进的进口数控加工中心、数控车削中心、慢走丝线切割机、高性能电火花成型机、富士通自动化生产线等国内一流的高精尖设备。实训中心的建成,极大地改善和提高我院院实训教学的软、硬件条件,使学院实训基地的设备配置达到国内先进水准,进一步增强学院在工业高技能人才培养方面的整体实力,为南宁市及周边院校提供一个资源共享的综合实训基地,发挥了学院国家示范性高等职业院校的辐射带动作用,更好的服务区域经济建设和社会发展。

该实训中心采用多元共建、校企结合、社会共享的方式:功能上集“教学实训、职业培训、技术服务、科研生产”于一体,最大限度满足学生足够时间的、高质量的、真实环境的专业技能训练,同时能满足职业教育师资培训、合作企业职工提高性培训、城市职工就业与再就业培训和农村劳动力转移培训,产学研项目开发与技术服务、部分产品生产与业务经营需要。

目前,实训中心有奋达模具公司、富士康集团南宁分公司等企业进驻进行校内生产性实训,学生在实训中心不仅可以进行一般的基础性实训,还可以参与企业的生产加工。

奋达模具公司员工在指导学生进行生产

该实训中心主要承担了学院数控加工技术、机电一体化、模具设计与制造、机械设计与制造等四个专业教学实训,年培训3000多人次。可在实训中心进行的主要实训项目有:

1、数控铣削加工中心操作与编程实训,中心拥有一批进口和国产的发那科系统、三菱系统、海德汉系统的加工中心;

2、数控车削操作与编程实训,中心拥有一批进口和国产的西门子数控系统、广州数控系统、华中数控系统的车削中心和经济型数控车床;

3、数控电火花线切割机操作与编程实训,中心拥有一批国产的快走丝线切割机和从欧洲进口的精密慢走丝线切割机;

4、数控电火花线成型机操作与编程实训,中心拥有一批国产的电火花成型机和从欧洲进口的精密电火花成型机;

5、三坐标测量和快速原型反求实训,中心拥有先进的三坐标测量仪、快速成型机等反求设备;

6、数控机床检测与维修实训,中心拥有专门的维修实训室;

7、机械CAD/CAM/CAE实训,中心拥有多间先进的电脑机房,配套proemastercamcimatronCAXA等正版专业软件;

8、可以进行相应的专业技能证书考证培训和认证。

车间一角