首页 | 学院概况 | 党团建设 | 样板支部 | 教学科研 | 众创空间 | 学生工作 | 招生就业 | 下载天地 | 联系我们
班级风采
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 班级风采 >> 正文

11新能源班级参观太阳能电池安装现场并实地操作

作者:  发布日期:2012-12-26 00:00:00  浏览次数:

理论要与实际相结合,亲身体验太阳能光伏电池板的安装过程,才会有更确切印象和体会。1220号上午,在与神达新能源有限公司劳经理取得联系之后,由李洁老师和叶远坚老师带队,11新能源班级学生一并来到南宁-东盟经济开发区农业科学院里建科技示范基地,参观了太阳能电池安装现场并对电池板的安装进行实际操作。

下车之后,同学们首先看到的是一片广袤的田园风景,在我们正前方的是一个正在搭建的大棚,大棚上面已经安装了几排太阳能电池板,大棚附近就有一座高约20米的水塔,这便是太阳能光伏抽水系统,主要用于林园灌溉。随后劳经理便给大家介绍起这正在安装的一整套系统。同学们听得津津有味,有的陷入沉思,有的开始向劳经理发问,劳经理则向同学们解答,在讨论中讲解,在讲解中讨论,过程热烈而井然有序。在旁边的闭销售总监指着一旁的水渠跟我说:“不久将在这水渠两旁修建太阳能路灯,水渠中的水也将更加清澈美观,这里将打造全无污染的生态农园基地,远处的建筑可用于会议和住宿,周边的一些果园用于采摘,预计这将在两年内完工。”

一旁的工程师指着大棚上面说:“有谁想去上面看看,体验一下安装太阳电池板。”同学开始兴奋起来,自然不会错过这样一个机会。一部分同学先带起了安全帽、穿上安全带,在工程师们的代领下,爬上了大棚顶端,认真体验太阳电池板安装的整个过程。安装的过程还是比较简单,主要则在于太阳电池板支架的设计及电池板安装点位置的设计等,它关系到整个太阳电池板的受光角度、整体的流畅性等等。

在不知不觉中,时间过去了一个多小时,同学们在此次参观中能够亲身体验太阳电池板的安装,收获颇多,对太阳能电池光伏系统也有了一个较切身地认识,但是同学们要学习的还有很多,比如电池板的拉线和逆变器的选型和安装等等,且太阳能系统的应用十分广泛,我们今天只是看到了其中一种应用。闭总监说,这是一个新兴的行业,目前我们正需要这样的对太阳能系统有一定了解的人才,而且这个市场十分广阔,同学们要学好专业知识,将来为我们的光伏事业做出贡献。