学生工作

志存高远,脚踏实地——访机电工程学院2015届优秀创业毕业生石海运

来源: 编辑:黄晓欢 作者:谭丽君 发布时间:2018-07-05 16:43:06 浏览量:

石海运,广西柳州市三江县侗族人,南宁职业技术学院机电工程学院2015模具设计与制造专业毕业生,在校曾担任班长和辅导员助理职务。他毕业时就有创业的想法,放弃了优尼冲压、富士康等知名企业的顶岗实习岗位,向学校申请自主寻找实习单位。20171月,他与同届同专业的优秀毕业生刘志强、麦昌健及刘源华共同创建广西木和家建筑工程有限责任公司(下文简称“木和家公司”),专业从事木结构建筑设计及施工,以及竹、木材处理工艺及销售等业务。

志,在巅峰

青春的时光还恍惚如昨,岁月便已如清泉,在手掌间轻盈滑落。201610月,石海运和当时还在各地工作的几位舍友取得联络后,一致觉得年轻就应该闯荡,安逸不是现在所要的结果。既要立志,那就将志向立在巅峰,不断攀爬,寻找不一样的风景。

团队组建起来后,刚开始大家对要做什么创业项目各抒己见,但都没有达成一致。经过团队成员几次头脑风暴,石海运有了一个新的想法,那就是做木结构建筑。当时石海运了解到老家亲戚有一批木结构建筑师正好在南宁施工,主要是建造木屋、回廊、凉亭等私人订制的木结构建筑。于是,石海运第一时间赶到工地参观学习,向师傅们了解木结构建筑的业务、设计、施工技术、工程造价等问题,获得了第一手的素材资料和创业方向的指导。

经过团队讨论,石海运他们觉得这个项目很有发展前景,于是就一步一步地将木和家建筑工程有限责任公司建立起来。他们先利用现代设计软件进行图稿设计,将最好的设计效果呈现给客户,取得客户的信任。而他们在设计和建造的时候,既保留传统手工手艺,又新增了现代建筑的隔音、防水处理工艺和私密空间处理,使得木屋等木结构建筑更符合现代人的居住环境要求。

路,在脚下

石海运经常说,你处在什么位置,站在什么高度,就决定了你是什么样的。既已立下志向,那便不顾风雨兼程,行走在路上,一步一个脚印,勇敢攀登。

经过不断的市场调研和行业比较,石海运及其团队对木结构建筑行业的了解逐渐加深,更加坚定了这个方向。几个创业伙伴在第一时间将创业启动金转给了石海运,由他先着手注册公司的事。随后,团队的各位创始人相继从原单位辞职,全身心地投入到他们的创业项目中。白天,石海运他们几个骑着电动车在南宁四处找场地,拟用做注册公司和厂房,同时进一步考察市场。晚上,他们就上网浏览建筑行业的相关信息,自学成立公司要走的程序和要办理的手续。

针对每个人的特长,石海运进行了职责分工,但在创业初期因为没有什么业务来源,所以每个人都肩负着跑业务的责任。在回访过程中,石海运说,对于公司以后的发展将分为两步走:第一步是先把目前手头上的项目做好,让资金尽快回笼;第二步则计划出让一部分股权,寻求投资人入股投资,建立自己的企业基地,同时招聘专业的全职技术人员和业务人员。目前对于他们来说,先解决眼前最迫切的资金回笼问题尤为关键,其他的具体方案再根据实际情况进行调整。

成,在未来

人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。苦尽甘来,便是他们的未来。

在回访中,问及以后有什么想法,石海运如是说:“短期目标是,在业务来源很少的情况下,尽全力确保企业存活下去,相信一步一个脚印走下去,自己的梦想总有一天会实现;中期目标是,开发新业务,以业务为支撑,建立自己的品牌,完善公司各项管理制度,确保企业顺畅运转,持续盈利;长期目标是,公司不一定要做得很大,但是要做精、做强、做出特色,与时俱进,保持企业生命力,持续盈利,为社会贡献更多价值,努力将中国优秀的传统文化建筑融入当今社会,做优秀的建筑制造者。”

谈及收获,每个人都在创业中得到了锻炼。石海运分享了自己的收获:一是磨练了心态,提升了抗压能力;二是增强了责任意识,促使自己不断去学习新知识;三是新知识的收获,比如:懂得了如何去注册公司、如何去税局办理业务、如何进行业务谈判,等等。

相信,只要一步一个脚印,勇于攀登自己心目中的巅峰,石海运他们终有一天能将志向这座高峰踩在脚下,造就更美好的明天!

图为:石海运生活

图为:石海运(左一)和他的创业团队

供稿机电工程学院  谭丽君

16级汽营2班)