机电一体化团队组织开展业务学习会

来源: 编辑:翚婷婷 作者:艾妮 发布时间:2022-05-12 11:37:42 浏览量:

2022年5月10日,机电一体化技术专业群全体教师在六训组织开展团队业务学习会,专业带头人麦艳红教授主持了会议。会上麦艳红教授带领团队教师学习了新修订的职业教育法,同时吴有明教授和周文军副教授就专业近期的重点工作任务进行了布置讨论。

会上,麦教授依据新修订的职业教育法对本专业今后建设方向提出了建设性的意见。其中新修订的职业教育法中要求着力创新,明确职业教育是与普通教育同等重要的教育类型,职业教育实施原则,多元办学,产教融合,发挥企业办学主体作用等新理念;制度创新,提出了建立健全职业教育制度体系,以及职业教育统筹管理、学分银行、产教融合型企业等新制度;体制创新,在职业学校的举办、办学、课程教材、评价、教师聘任、学生权利保护等方面,根据职业教育特点提出了系列的新体制。同时,新修订的职业教育法结合各地职业教育改革发展实践中的成功做法,如提供了重要原则。近期中办国办发布的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》也为修订提供了重要依据。各地职业教育改革发展实践中的成功做法,如中高职贯通培养、产教融合的新方式、订单培养、活页教材等等,也为修订提供了重要参考。专业的发展要依托于新修订的职业教育法,并以此为导向,引导教师团队重新思考专业今后的发展建设方向。

麦教授还布置了国家“双高计划”项目中期绩效自评工作任务和专业人才培养方案修订市场调研工作。2022年是机电一体化技术专业升本的重要一年,如何在双高背景下,顺利完成升本工作,如何根据职业本科的特点,重新修订人才培养方案,都是接下来团队工作要点。会上,专业负责人吴有明教授和周文军副教授还安排了跟进访企拓岗活动任务的教师、指导团队教师如何更好地协助开展2022年广西职教周工作、督促机电一体化专业相关实训室负责人做好实训场所安全排查工作;落实20202招生就业工作任务等,旨在凝聚团队力量,高质量完成相关工作。

本次业务学习会,不但推动了团队的建设与发展,还为后续的专升本、专业建设、重点工作任务等奠定了坚实的基础。

专业负责人吴有明教授布置工作任务(艾妮/摄)

撰稿:智能制造学院 艾  妮

审核:智能制造学院 王永宁