创先争优活动
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 专题活动 >> 创先争优活动 >> 正文

创先争优 服务之星——阎淑军老师

作者:  发布日期:2014-03-27 00:00:00  浏览次数:

选择 探索 付出皆为爱

——优秀辅导员阎淑军同志先进事迹

在南宁职业技术学院充满着青春和朝气的辅导员队伍中,活跃着一位有着34年党龄的老党员、辅导员工作队伍中的“新兵”——阎淑军老师。阎淑军老师一直工作在基层,她把对党无限忠诚的情感,化作实际行动融入本职工作当中,真正做到干一行,爱一行,钻一行,勤勤恳恳、兢兢业业,以崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,展示出一名党员辅导员的高尚情操。

选择,因为爱

在阎淑军老师的职业生涯中,曾经因为组织的安排和需要多次调整过工作。她曾经进过兵工厂、当过学校的办公室主任……,多年的基层工作经验加上她善于思考、勇于创新的精神和孜孜不倦的学习态度,使她练就了一身的本领和积累了丰富而渊博的知识。然而,在2009年学院施行的全员竞聘中,临近退休的阎老师却做出惊人之举,毅然离开熟悉的组织工作岗位,来到机电工程学院担任学生辅导员。大家都说:以阎老师的资历和能力,当辅导员太可惜了!她却笑笑说:跟学生在一起一直是我多年的梦想,我愿意在这个岗位上当一名新兵,向你们学习,为学生成长尽心出力。淳朴的语言震撼了身边的人,要知道,辅导员曾被戏称为“高校里的农民工”,工作繁杂、琐碎且责任大,除了年轻且资历低的新进人员,大多数老师都不愿意担任这个职务。阎淑军老师却带着谦虚的心态和满腔的热情来到最基层的学生管理岗位,以自己的实际行动践行“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”的内涵。

探索,因为爱

多年的党务工作经验,使得阎淑军老师尤其关注基层党组织建设的困难及存在问题。她发现学生党员发展数量和比例比较少,就深入学生进行了解和调查,发现许多学生有入党的愿望和要求,却容易因为申请入党人太多而被“忽略”,又或者因为推优育苗时间过长,影响了在校期间的培养和发展,尤其是在顶岗实习在外的大三学生中发展党员,由于其工作难度大而几乎是“零”发展……。面对种种难题,阎淑军老师大胆探索,提出了许多可行的建议和方法,并带头实施于实际工作之中,在她带班不到一年的时间,就为党支部输送了14名学生入党发展对象,其中2名已经接收为预备党员、12名就是目前在校外的顶岗实习生,为推动基层党组织建设做出了新的贡献。

针对学生“挂科”现象严重的问题,开学伊始,她就对三个班上学期考试不及格情况进行摸底,共有45名学生挂了89科,面对如此严峻问题,她提出了“消灭挂科”学习好才是硬道理的口号,通过召开主题班会、成立模拟考试小组、宿舍帮教小组、小教员上课板书、补考前集体帮学等多种形式,由各班班干组织学习成绩好的同学对有补考科目的同学进行“一对一、一对多”的有效辅导,补考过关率大大提高。由此激发了同学们学习热情的空前高涨,出现了白天晚上都轮流“泡”在教室进行实操练习的景象。她还利用晚上去教室的机会,叫上爱人(原空军企业电子工程师)为同学们讲解示范如何排除电路板故障,到本学期末,三个班只有4名学生各有一门课不及格,基本消灭了“挂科”现象。 设计新颖的“别了,挂科”主题班会给三个班同学留下了深刻印象。也证明一个道理:只要努力就能学好。

付出,因为爱

阎淑军老师热爱学生、热爱教育事业,她把这份爱通过工作中的每一件小事淋漓尽致地体现在学生身上。从3月初接手08机电三个班160名学生工作,到同学们外出顶岗实习,短短的一百二十多天,一共开了11次班干会议、13次(主题)班会、与67名学生谈话交流、白天晚上网上Q聊从未间断。她对待工作高标准,严要求,不计劳苦,不打马虎,一步一个脚印把工作完成得尽善尽美。每天上班,她几乎都是第一个到办公室,最后一个离开;晚上回家吃完饭她又坐在电脑前与学生沟通交流,解决学生的问题,化解学生思想上的疙瘩,处理各项班级工作事务。多年辛勤的工作使得她的身体健康状态并不太好,但她从未因为身体的原因而放松对工作的要求,甚至老母亲去世时她也只请了几天丧假就把悲痛埋在心里继续工作,直至工作的劳累以及失去亲人的悲伤使她晕倒在工作岗位上。当大家都以为阎老师需要请假休息的时候,下午她又带着暖人的笑容来到了南机实训的学生中间。带班不到一年,她的学生有1名评为自治区三好学生、8名校三好学生、4名校优秀学干、8名获国家励志奖学金,她本人也被评为学院首期“三星”之一的服务之星。好多同学深情地说:能在大学里遇到阎老师是我们的福气,还有同学对她说:老师您一定要长寿,等您老了我们会好好孝敬您。

阎老师把她所有的时间和精力投入到她热爱的事业当中,她把爱心、细心和真心都奉献给了学生,以自己独特的人格魅力和丰富的经验感染和教育每一位学生。她用春风细雨般的真心关怀化解学生的叛逆,用暖如冬阳的诚心教会学生理解和奉献,用体贴入微的爱心鼓励学生健康成长成才。她不求回报,不图名利,甘于付出,乐于奉献,用爱心和奉献诠释着学生的良师益友称号,用实际行动演绎着一名老共产党员的风采!