活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

机电工程学院召开家庭经济困难学生认定评议小组座谈会

作者:陈新菡  发布日期:2017-10-20 13:41:36  浏览次数:

为切实做好高校家庭经济困难学生认定工作,我院在5训308会议室召开了机电工程学院家庭经济困难学生认定评议小组座谈会。学院党委副书记周东才、学生科科长柳青、及15、16、17级班级评议小组成员代表参加了本次会议。会议由学生科科长柳青主持。

座谈会上,来自不同班级的评议小组成员代表进行了发言,介绍了本班贫困生认定工作的流程以及班级评议小组进行民主认定的方法经验。成员代表谈到,为保证家庭经济困难学生认定工作的顺利开展,辅导员、班主任在新学期开始时就组织班级学生认真学习家庭经济困难学生认定办法,并就认定工作进行了全面介绍和详细解答,确保让每一位学生都了解家庭经济困难学生认定办法及有关资助政策。接下来是个人申报,由学生本人根据有关政策条件提出申请,汇报家庭基本情况,造成贫困的原因等。然后进行班级民主评议,由辅导员、班主任担任班级民主评议小组的组长,由非申请贫困认定的学生组成评议小组,评议小组的人数不低于班级总人数的10%,进行初次审核,审核结束后将结果在全班范围内公示,公示期过,如无异议便将结果上报至学院进行再次审核。

参会老师认真听取各班级的学生汇报,并不时提问、讨论交流。最后,周副书记作总结发言,周副书记首先肯定了各班级在民主评议方面所做的工作,同时指出为了公平、公正、合理地分配有限的资助资源,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,在认真总结以往经验的基础上,采取多项措施,不断规范家庭经济困难学生认定工作,让每一个家庭经济困难学生都得到合理资助,都能感受到党和国家的关怀,在公平的教育环境中健康成长,顺利完成学业。

图为:班级评议小组成员代表进行发言(陈新菡/摄)

图为:参会老师、同学认真听取成员代表发言(陈新菡/摄)

供稿:机电工程学院 陈新菡

审核:机电工程学院