活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

机电工程学院组织校园金融风险防范知识讲座

作者:陈新菡  发布日期:2017-09-30 15:48:16  浏览次数:

为防范不良校园网贷风险,增强学生对网贷业务甄别能力,提升学生金融风险意识和信用意识,我院于9月28日晚上在图书馆百合厅与民建南宁市委会联合举办同心﹒教育统战法律服务进校园专题知识讲座。学校党委组织部(统战部)部长邓斌,机电工程学院院长甘善泽,副书记周东才、学生科科长柳青、 17级新生辅导员以及机电工程学院180多名学生参加了此次讲座。

广西佳宾律师事务所王小兵律师作为主讲嘉宾,以“如何应对及防范校园贷等金融风险”为题,为同学们详细分析了校园网贷的特点和校园网贷的危害。通过总结了大学生为什么容易掉进校园网贷的“大坑”的原因和讲解一些非法校园贷典型案例,告诫大学生务必根据自身经济情况合理消费,切勿参与校园网贷。王小兵律师诙谐幽默的演说、精辟的分析及活泼的互动给同学们留下了深刻的印象。

随后,广西瀛聪律师事务所卢萌律师作题为“如何防范与应对网络电信诈骗”的讲座。卢律师谈到,网络电信诈骗是一种区别于传统诈骗的新型诈骗形式,其特点是利用电信和网络作为工具,针对不特定对象实施诈骗行为,采用非接触的方式,信息传播工具和新的支付方式的使用,诈骗手段不断更新,不易识别。讲座中,卢萌律师通过种种触目惊心的案例,告诉同学们防范电信(网络)诈骗,最有效的方法是牢记一句话,就是“三不一要”,即不轻信,不透露,不转账,及时报案。真正做到思想上“警钟长鸣”。

一个个真实惨痛的案列,给在场学生留下的不仅是感慨,更是深层次的思考。同学们纷纷表示将以这些案例为戒,督促自己和身边的同学理性消费,拒绝“网贷”,防范网络电信诈骗等各类金融风险。

图为:王小兵律师讲解如何应对及防范校园贷等金融风险(陈新菡/摄)

图为:同学们认真听卢萌律师作“如何防范与应对网络电信诈骗”的报告(陈新菡/摄)

供稿:机电工程学院 陈新菡

审核:机电工程学院