活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

全员育人、全过程育人、全方位育人在行动——机电工程学院美丽公寓建设火热进行中

作者:柳青  发布日期:2016-12-27 09:35:01  浏览次数:

为积极响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,深入贯彻立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的育人方针,机电工程学院学生公寓环境自查整改工作火热开展。我院领导高度重视,先后召开全体教职工动员会、辅导员工作部署会、学生干部、宿舍长公寓管理推进会等,全员动员,将学生公寓管理工作作为重中之重,要求学院教职工及学生干部从思想上高度重视并与学校保持一致,积极参与到公寓建设活动中来,实现全员育人。同时,制定了机电工程学院学生公寓综合治理活动方案,全面部署细化各项公寓整治工作,对学校关于学生公寓管理中落实“八个禁止”和“八个要求”做了深入和具体说明。此外,我院甘善泽院长、周东才副院长等领导多次带队走进学生公寓,检查公寓卫生情况,对于卫生不达标的宿舍提出整改意见,倾听学生对公寓管理的意见,用心与学生进行交流,共同维护和创建美丽公寓。经过精心部署与耐心指导,我院学生公寓环境得到了很大改善。

未来,我院将持续推进学生公寓管理工作。第一,实施6S制度化管理,将短期突击转化为长效机制,以制度化落实公寓建设工作。所谓6S,即指整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SETKETSU)、安全(SAFE)、素养(SHITSUKE)六个项目。在学生实践能力的培养中,合理地把6S管理模式引入公寓管理中,使学生的日常行为模式与企业的现代化管理模式接轨,发挥我院人才培养的优势。第二,充分利用劳动课堂,将公寓建设与课堂紧密联系。利用劳动课程教育时间,任课老师与学生共同走进宿舍,对公寓建设进行指导与教育,监督指导学生进行宿舍环境整治。第三,通过素养积分管理推进公寓建设。加强对于公寓管理的奖惩制度,利用素养积分管理引导学生自觉维护公寓环境,共同创建美丽公寓。

学生干部公寓管理工作推进会现场

我院领导检查指导宿舍环境建设

宿舍一角

宿舍洗漱台