活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

机电工程学院“青春好榜样 校园正能量”系列报道之七:时间永远不够用的“大忙人”——访机电工程学院2013级机电一体化技术专业班罗建英

作者:  发布日期:2016-03-16 00:00:00  浏览次数:

罗建英,我校2013级机电一体化技术专业学生,曾担任机电工程学院团委社团部部长获得学院“优秀委员称号2014年度国家励志奖学金获得者暑期社会实践学院模拟面试大赛电工比赛中都取得优异成绩——这些都他的勤奋努力分不开,可以说,他是一个名副其实的“大忙人”。

忙,但很充实

罗建英当年的求学之路并不是一帆风顺。2013年,他原想通过单招考试进入南职,然而考试成绩并不理想,庆幸的是最终通过补录圆了南职梦。

因为珍惜来之不易的求学机会,罗建英在大一时就给自己制定了两个目标:一是在考试中获取专业第一名,二是升本。为了实现这两个目标,罗建英把自己的课余时间都用到了学习上,在同学们休息、娱乐的时候,他总是一个人在实训室努力学习,有不懂的一定会跟老师请教,同学们都称他为班级“大忙人”。然而让人想不到的是这个大忙人,在实训操作的时候却发现自己连电脑都不会操作,他笑称自己在上大学之前自己很老实,从不进网吧,也极少接触电脑,为此在实操时同学们都在飞快地敲打键盘,而自己还是用着手指硬生生地一个字母一个字母地敲打键盘,他自知这是自己的弱势,于是就买了一个键盘机在周末的时候练习打字,这让他每天更是忙得不可开交。

回想当时,他说:“那时每天都觉得自己是在跟时间赛跑,虽然很忙很累,但却过得很充实,所忙的每一件事都让我觉得自己没有在浪费时间。”

忙,但很开心

在采访时,罗建英说:“如果说高中改变了我20%的人生,那么南职就改变了我80%的人生。”在没来到南职前,罗建英是一个性格十分内向的男生,而通过在南职的学习后,让他觉得除了学习外,人脉关系对自己也是非常重要的,而自己的性格却成为在交际中的一种阻碍因素。为了改变自己内向的性格,在繁忙的学习之外,他还担任了班级班长、学院团委社团部部长,并参加了为期两个月的雏鹰训练营。通过不断的磨练,他的性格有了很大改变。学习和生活上的进步并未让他变得骄傲,反而养成了乐于助人的习惯,同学们在学习上有什么不明白的地方向他请教时他都乐于帮助解答。在他帮助下,几个同学组成的团队在外出桂林市比赛时还荣获一等奖,同学们获奖的消息让这个“大忙人”开心了很长时间。

忙,但有意义

现在的罗建英已是一名在外工作的实习生,每天工作时间常常超过八个小时。在忙碌的他看来,时间是永远不够用的,他从不轻易让自己放松,买书充电学习就是他工作之余的放松项目。即使在周末、假期,他也总是照常去公司帮忙,一是为了报答公司老板对他的知遇之恩,二是为了能更好地熟练操纵的机器。他说,实习时所操纵的机器跟在学校的有区别,所以时常会犯小错误,他不允许自己被同一个问题绊倒,所以要加强操练。

因此他在学校是“大忙人”,出到社会还是“大忙人”。罗建英说自己忙得很有意义:“现在忙总比以后忙要好,现在把所要学的东西给学好学精了,到以后工作时就轻松多了。”如今,罗建英希望能在两年内达到机电一体化技术的中上水平,并称自己一定会努力去实现这个目标。

图为:罗建英同学在校园中

供稿:新闻采编与制作专业 潘文柠

审核:机电工程学院 柳 青

编辑:机电工程学院 黄蓓蕾