活动快报
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 活动快报 >> 正文

机电工程学院“青春好榜样 校园正能量”系列报道之六:勤学 务实 随心——访机电工程学院2013级汽车检测与维修技术专业梁东东

作者:  发布日期:2016-03-10 00:00:00  浏览次数:

梁东东是我校机电工程学院2013级汽车检测与维修技术专业的优秀学生,是一名中共党员。在大学期间,他的专业技术水平强,综合素质高,是国家励志奖学金的获得者。他与校友共同创办了“金葵汽车技术服务队”曾两次代表学校参加全国汽车技能大赛区赛荣获高职组二等奖、汽车综合故障诊断二等奖、汽车电器检测与维修三等奖、自动变速器拆装与检测三等奖

3月小阳春的和煦阳光,温暖地洒满南职的每一个角落。三年的大学生活转瞬即逝,而对于梁东东来说,他的三年却有着别样的意义。

勤学:“要先把基础的东西学好”

勤学的梁东东是一个踏实做事的人,采访刚开始,他就分享了他的学习感悟:“如果想得到高分,除了按时上专业课之外,关键是能与老师有更多的互动,比如上课时坐在前排,多与老师交流对于不喜欢的课程,可以换种方式去学习,比如去逛图书馆、听讲座之类。一节课很珍贵,且且珍惜。”他说,相比单纯追求高分,我们更应该牢固掌握基本知识,只有注重基础,才能有提高的余地,只有掌握了核心的规则和定律,才能在实践中灵活地运用知识,才能在日后企业招聘的激烈竞争之中脱颖而出。现在,梁东东已经初入职场,他感悟:“工作后,才发现拥有扎实的专业知识基础会让自己多么得自信。”

务实:“用自己所学服务于大众”

务实的梁东东一步一个脚印,在创业之路上也稳扎稳打。随着我校对大学生自主创业优惠政策的不断出台,越来越多的大学生开始了创业历程。而梁东东的创业是典型的成功案例——创办“金葵汽车技术服务队”。每一种形式的创业都存在着大大小小的困难,梁东东也一样。创业是梁东东在大一时的梦想,暑假期间他和一帮有共同梦想、志同道合的小伙伴们开始了他们的创业之旅。起初只是大伙空闲时到外面企业学习技术,总结经验教训。团队启动资金最初只有500块,只能通过大家常跑业务拉赞助,慢慢累积资金周转。梁东东说:“我所做的并称不上创业,只能时说为自己提供了一个锻炼的平台,就像大家参加社团一样,目的都是为了锻炼自己。同时学校给予了我很多,要不是学校给予的机会,我们也不能够顺利地创办起来并得到了很好地继承,我也相信这个团队今后为南职院广大师生提供更为优质的服务。”

随心:“未来的工作生活随遇而安”

刚走出校园面对来自不同方面的诱惑与压力,梁东东也曾迷茫过是从事较为辛苦的本专业还是选择那些相对轻松的工作。今年就业形势极其严峻,很多同学熬不住选择了回家乡,但是经过慎重考虑,梁东东还是决定遵从自己内心的想法:“我要留下来”。他空间的日志那么一句话“未来的工作生活,我只想随遇而安。每个人只要你认真的去对待每件事,去努力了,都会有很好的结果。”他说,只要生活保持基本水平,工作匀速运动就可以了。在这个急功近利的社会里,他秉持着自己的学习理念,以一个清醒的头脑时刻思考着,他决定留在南宁这座魅力,为城市建设贡献自己的力量。

后记:
梁东东分享给我们一些有用的东西:学习要早有准备,早做打算,注重专业知识的积累。并且我们要把学习当作一场没有硝烟的战争,要在这场战争中看清自我,定位自我,找到打胜这场战争的秘密武器。生活中要充满热情,注重培养自己的兴趣爱好,多做一些有意义的事。对自己要有信心,如果不克服害怕,害怕就会将你整死。

图为:梁东东同学在校园中

供稿:新闻采编与制作专业 周桂芬