教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

引入论坛机制,带动学生社团活动——金葵义务维修队踏上新征程

作者:覃维昆  发布日期:2018-06-21 15:36:56  浏览次数:

电子科技协会是南宁职业技术学院一个大的学生社团,多年来协会秉承“用技能服务社会,以奉献铸就未来”的宗旨,组成的金葵义务维修队为学校师生、社区居民提供了大量的义务维修服务,受到各界广泛好评,也获得了学校的最高荣誉“金葵奖”。在荣誉面前,协会没有安于现状、止步不前,而是通过创新内部管理机制,使电器维修技术得到更好的传承和提升,使维修管理和服务更规范和完善,也使社团活动常态化和更具有吸引力。

做好电器维修服务关键在技术,而掌握电器维修技术需要一定的时间学习和实践。由于每年老会员毕业退出和新生会员的加入,往往造成维修队整体技术能力不稳定或形成断层。虽然学院安排有教师对维修队进行技术指导和培训,社团中技术能力好的老队员也会给新队员进行培训,但由于维修培训课时有限,而且内容比较多而全,形式上也与上课有诸多相似之处,对于没有多少技术基础和维修经验的新会员不太容易理解和掌握,也影响了部分会员学习维修技术的兴趣。维修经验和技术需要点滴积累,社团也需要建立长效的活动机制。论坛是志趣相投的人交流经验、解答问题、分享资源的地方,提供了很多非系统性的相关知识,论坛提供的碎片化学习交流方式很适合维修技术的学习和经验积累。社团技术指导覃维昆老师与电协理事协商后决定开设电器维修技术论坛,通过定期举办交流活动,分享维修经验技术,研究解答维修中遇到的技术问题,同时,将论坛作为维修管理平台,建立维修服务标准,规范维修流程;建立维修人员等级制和有效的传帮带机制;并通过论坛对维修活动做具体安排和指导。

为了鼓励金葵维修队员们更多的积极参与维修实践和论坛活动,激发大家积极向上的动力,在论坛内形成学习维修技术的良好氛围,论坛推出了电器维修技术等级制作为激励机制,设置金牌维修员、银牌维修员及铜牌维修员等维修等级。等级评定依据队员的维修经验值、技术能力和服务精神。对于技术服务水平达到一定程度的队员,可申请进行一个技术等级认证。达到一定等级的维修员可享有一定权利,同时,也具有指导培养维修队员的义务。个人的维修等级也将作为向企业推荐维修人才的参考依据。

论坛的活动时间定为每周二下午3:305:00,地点在3教一楼电协活动中心,这里也是金葵义务维修队的维修部。为使论坛活动顺利展开,覃老师对活动中心场地进行了重新规划,并带领学生按照规划进行布置整理,改变了原来布局不合理、比较杂乱的状况。覃老师还将订阅积累了十几年的《电子报》提供给论坛做为分享资料,其中大量的维修文章,实践经验将对解决电器维修中的疑难问题提供指导和帮助,也是维修队员们学习维修技术的有效途径。

到目前为止,论坛活动已举办了3期,由于期末会员们学习考试任务较为繁重,论坛开设没有做宣传,也没有要求会员来参加活动,虽然来的会员不多,但论坛交流的氛围相当好。有介绍维修经历的,也有分享维修经验的;有提问维修中遇到的难题,也有提供答案和思路的。通过同学之间以及同学与老师之间面对面的交流,参加活动的同学不仅积累了经验,学到了点滴的维修技术,同时还提高了语音交流和沟通的能力。大家都觉得论坛的交流形式很好,很有收获。过去,会员在维修中遇到问题,除了自己在网上查资料,有时实在找不出故障原因,也只能先放在一边。这次,一个会员将在维修中遇到问题的电磁炉拿到论坛来,通过在场会员和老师对故障电器的检查会诊,找到了故障并解决了问题,体现了实体论坛的特色。活动本来到5点结束的,但每次都超过5点半协会会员还不愿意离开。通过几次活动,论坛的功能和吸引力初步显现,下个学期新生加入协会后,论坛将在传帮带上发挥显著功效,也会使金葵义务维修队的整体技术服务水平上一个新台阶。

1为协会的老队员在论坛上处理电磁炉故障(覃维昆/摄)

2技术指导覃老师在给大家介绍路由器的维修经验(协会队员/摄)

3协会会员相互交流(覃维昆/摄)

供稿:机电工程学院 覃维昆