教研动态
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研动态 >> 正文

先谋而后动,无往而不胜--唐锡海教授应邀为广西高职院校机电一体化专业“双师型”技能培训班学员做专题报告

作者:莫名韶  发布日期:2018-05-14 09:30:11  浏览次数:

201859日上午,机电工程学院在六号实训楼312教室为广西高职院校机电一体化专业“双师型”技能培训班学员们举办了名为《职业学校专业发展建设规划》的专题学术报告会。报告会由机电工程学院机电一体化技术专业带头人麦艳红教授主持,主讲人为广西师范学院职业技术教育学院教授唐锡海博士,与会参与聆听学习的还有机电工程学院的领导、教师及学生们。

唐锡海教授是教育学博士、硕士生导师,是广西职业与成人教育学会副会长,曾任南宁职业技术学院教务处副处长,现任广西师范学院职业教育学院副院长,具有资深的职业教育背景,是广西最早且成果最为丰硕的研究职业教育的专家之一。

唐教授结合自身多年来职业院校专业规划和发展过程中的经验和研究成果,阐明了专业规划对职业院校发展的重要性,详细介绍了专业规划的原则和方式方法,特别是在当前新的时代背景和社会发展形势下专业建设机制与模式的创新方式与思路,深入浅出地分析了多个区内院校的典型的、优秀的专业规划和成果显著的建设过程的成功案例,也剖析了一些失策的专业规划和不成功的建设例子,从正反两面多角度深层次地探讨和启发大家如何做好专业规划和实施专业建设,分享了不少有益的具有建设性的观点。唐教授的报告内容翔实、有理有据,声情并茂,亦庄亦谐。报告会后区培班的学员们争先向唐教授对各自学校和专业的困惑进行请教指点,唐教授与大家进行了热烈的讨论和交流。

师生们纷纷表示与教育界权威大咖面对面零距离接触的报告会不仅让大家开阔了视野,增长了见识,对自己专业有了更深的认识,更得到了创新式思维和创造式方式的启迪,不但感受到了机电一体化技术专业未来的压力与挑战,更坚定了发展的信心。

图为:唐锡海教授在做《职业学校专业发展建设规划》专题学术报告(莫名韶/摄)

供稿:机电工程学院 莫名韶

审核:机电工程学院 蒙俊宏