专业介绍
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业介绍 >> 正文

材料成型及控制工程(产教融合应用型本科)

作者:  发布日期:2017-03-15 21:48:15  浏览次数:

材料成型及控制工程(产教融合应用型本科)

1、《材料成型及控制工程(产教融合应用型本科)》专业简介

本专业培养具备材料科学与工程的理论基础、材料成型加工及其控制工程、模具设计制造等专业知识,能在机械、模具、材料成型加工等领域从事科学研究、应用开发、工艺与设备的设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才和管理人才。本专业分为四个培养模块:(一)焊接成型及控制(二)铸造成型及控制(三)压力加工及控制(四)模具设计与制造。由桂林电子科技大学与南宁职业技术学院联合培养的《材料成型及控制工程(产教融合应用型本科)》专业学生专业方向主要为模具设计与制造。

2、专业培养模式及优势

为了响应李克强总理的重要讲话,将在全国大力发展应用型本科,在广西区教育厅领导的热情关怀和正确指导下;在桂林电子科技大学、南宁职业技术学院(简称两校)领导的热情帮助和大力支持下;于2014年开始两校实行“2.5+1.5”的培养教学模式来培养高端应用型本科学生。“2.5+1.5”培养模式即学生前两年在本科院校完成公共必修、基础必修、专业基础必修课的学习,掌握扎实的理论专业知识;后面一年半学生在专科院校主修专业必修课,最后半年学生毕业设计由双方学校老师及企业导师共同指导完成,毕业答辩时桂林电子科技大学派出教学督导全程参与及进行必要指导。在本科学校学好专业理论的基础上,同时利用专科院校雄厚的教学机械设备及各种资源来培养学生的动手实践能力。此外,本专业办学还紧密与相关学生到与本专业相关的企业实习,从而达到产教融合共同培养人才的的办学目的。通过产教融合共同培养出来的学生既具备本科院校学生所具有的扎实理论基识、理解能力、书面表达功底,又具有专科院校学生熟练的动手实操技能,并完全符合企业用人标准。

3、人才培养总目标及职业面向

一) 人才培养总目标

面向广西北部湾经济区建设,服务广西“14+10” 千亿元产业和战略性新兴产业发展,结合广西有色金属产业、汽车产业、机械产业、先进装备制造产业等重点领域产业紧缺应用型人才需求特点,培养材料成型与控制专业领域“卓越工程师”高级技术技能型人才。即培养德智体美全面发展,掌握材料成型与控制专业的系统理论知识和成形加工设备操作技能,具备创新能力,善于将设计方案与图纸转化为产品,既能熟练地运用设计软件和专业知识进行产品设计与开发,又能熟练操作先进生产设备、具备生产现场管理知识、具有一定的创新意思和研发能力的卓越工程师。能在汽车、机械、电子、玩具等制造行业从事机械设计、模具设计、夹具设计、产品结构设计等设计开发或研究工作,或从事机械加工工艺编制与实施、数控编程与加工操作等高技能工作的复合型高素质人才。

(二) 人才培养的职业面向

通过对广西和珠三角地区的20多家机电企业进行了职业群与岗位群调研了解企业用人机制、人才需求和岗位技能要求及生产过程技术要求等,由此进行工作岗位、工作对象、工作条件、工艺流程、工作能力与素质要求等综合分析,确定本专业面向的职业岗位和培养目标定位。根据调研分析结果,确定材料成型与控制工程专业的学生职业岗位主要有:模具设计师、机械设计师、数控编程师、机械加工工艺师。

4、修业年限和学位授予

标准修业期限:四年。

授予学位:工学学士。

5、专业前景

本专业的就业前景可观,加之我国模具产业规模庞大,技术进步快,这几年已发展为全球模具供应大国(出口模具产量也很大),需要大量的专业人才。毕业生可以从事材料成型与控制工程领域的设计制造、科学研究、材料成型设备与模具设计开发以及生产运行管理等工作。

6、专业办学优势和特色

1)学生可在本科院校学习主导理论,培养成靠自己把理论转换为自己的思想。

2)学生又可在职业技术院校主导技术型,将理论知识很好地运用到实践当中。

3)学生可在暑期中前往企业实习,校企联合推动,给以学生一个很好的锻炼平台。

7、广西首届《材料成型及控制工程(产教融合应用型本科)》专业学生生活剪影