教务管理
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教务管理 >> 正文

一种新型竹签切断机研制成功

作者:  发布日期:2015-10-20 00:00:00  浏览次数:

近期,南宁职业技术学院机电工程学院机械研创工作室与玉林禄源竹签厂合作开发的“新型竹签切断机”研制成功,样机投入了试生产,达到了预期效果。

该竹签切断机用机械托爪抓紧要切割的竹签丝,托爪固定安装在链条循环输送机构的链条节上,采用链条循环输送机构将竹签长丝向切割刀方向输送,一边推送一边切割,切割完后链条循环输送机构把切割好的竹签输送到收集箱,解决用人手抓竹签输送切割的难题,大大提高生产安全性。此外该机器采用一个电机带动两把刀,两个电机共四把刀同时切割,一次切割三段,在原来的基础上提高了三倍以上工效;切割刀的刀架设计成可以调整刀之间距离的结构,保证可以切割不同长度要求的竹签。

该设备的研制成功,是我院机械设计与制造专业师生团队长期致力于走校企合作,采用企业真实项目开展科技创新教学结出的成果。该项目的开展,提高了参与教师的科研能力及社会服务能力、提高了学生的创新意识和学习效率、提高了企业的生产能力,可谓一举三得。

图为:新型竹签切断机

供稿:机电工程学院 雷日扬