教务管理
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教务管理 >> 正文

机电工程学院机械制造专业团队开展研究性公开课

作者:  发布日期:2015-04-16 00:00:00  浏览次数:

4月15日下午在四训202教室,机械制造专业团队开展了研究性公开课,由伍贤洪老师主讲,讲授的内容是“轴类件加工”。教务科长蒙俊宏、专业团队负责人雷日扬以及专业团队教师共17人参加了公开课的观摩。

轴类件加工工艺是机械加工行业中最典型的部分,轴类件加工工艺过程的分析需要的专业知识面比较广,不同的零件细节要求不一样,工艺编制的难度也不一样,因此需要学生实际工作的积累及长期的学习锻炼考虑学生已有过金工实习,普通车床操作考证,相关课程学习的经历,节课在指导学生的学习方法和培养学生的学习能力方面主要采取思考评价法、自主探究法、总结反思法。首先引导学生进入学习的状态,指导学生在读、思、悟等传统学法的基础上,教师说学生听;学生答,教师听,教师指导双向沟通法,使学生能更好地理解轴类件相关知识及工艺分析的内容,让课堂变成实践的平台让学生从机械的“学答”向“学问”转变,从“学会”向“会学”转变,成为真正的学习的主人。

课后老师们就公开课内容和教法展开了研讨,专业团队负责人雷日扬老师提出了一些建议,希望在制作课件时能少些文字,多些图片视频等直观的展示;在教学语言上,多些抑扬顿挫,多些激情,能更好地吸引学生的注意力。专业骨干教师徐海枝主要就上课的内容给了一些好的建议,希望能将机械制造的许多知识融合到工艺的讲解中去,可将课本中比较难的案例简化处理,使学生更好理解知识点。各位老师的建议很中肯,很有经验,给在场的年轻老师很多启发和帮助,真正从公开课中获益良多。

图为:伍贤洪老师讲解轴类零件的加工工艺(张艳/摄)

图为:机械专业团队教师们就公开课展开研讨(张艳/摄)

/机电工程学院 张艳 通讯员/ 张艳 审核/唐梦萦