焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

“向阳花”精品沙龙:机电工程学院顺利举办“专利基础与专利挖掘”讲座

作者:韦雅曼  发布日期:2018-05-16 11:20:46  浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬创新精神,普及专利知识,推进学校科技创新事业的发展, 515日下午,机电工程学院“向阳花”精品沙龙之“专利基础与专利挖掘”讲座在图书馆百合厅顺利举办。学院邀请到了北京天奇智新知识产权代理公司李家恒讲师为主讲嘉宾,讲座由机电工程学院韦雅曼老师主持,全校共200余名同学参加了本次讲座。

李家恒首先围绕专利的含义、专利的特点、专利的申请流程进行了讲解,重点针对最容易产生误解、最与生活有着密切联系的知识产权保护方面进行了细致的讲解。紧接着,李家恒以生活中常见的雨伞和电风扇改造为例,引出“如何挖掘专利”这一问题,并鼓励同学们要积极思考,善于发现问题,生活中很多小的改造都有可能是一项伟大的发明。

本次知识产权专题讲座为普及专利知识,增强知识产权意识,营造重视自主创新、重视知识产权保护的良好氛围,促进科技成果转化理论与实践相结合,起到积极推动作用。后续学院还将继续举办“向阳花”精品沙龙系列活动,希望能有更多的师生参与到活动中来,共同发挥第二课堂育人成才、素质提升、能力养成的作用。

韦雅曼老师主持讲座(廖培宁/摄)

李家恒进行知识产权介绍(韦雅曼/摄)

“向阳花”精品沙龙之“专利基础与专利挖掘”讲座现场(韦雅曼/摄)

供稿:机电工程学院 韦雅曼