焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

学“7S”管理内涵 建和谐美丽宿舍——机电工程学院“7S”宿舍文化建设大赛启动仪式顺利举行

作者:陈新菡  发布日期:2018-05-11 16:25:41  浏览次数:

塑造整洁有序的学习、生活环境,营造良好的宿舍文化氛围,培养高效率、高素养职业品质5月10日下午,机电工程学院生活部在3教2阶梯教室举行了“7S”宿舍文化建设大赛启动仪式。团委书记伍贤洪,团委干事陈新菡老师以及16、17级各班级的生劳委员和宿舍舍长参加了启动仪式。

启动仪式上,伍贤洪书记针对7S”管理的意义,内涵,内容以及管理系统做了详细地阐述。他提到:7S”管理是现代团队行之有效的管理理念和方法,起源于日本企业,管理模式中有7个要素:整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)、素养(Shitsuke)、安全(Safety)、节约(Saving)。7S”管理模式由于其投入少、见效快、易操作等特点,成为日本企业在战后快速崛起的法宝之一。伍书记希望同学们通过学习7S”现场管理,与自己的宿舍建设相结合。首先是整理,区分必需品与非必需品,留弃果断;然后整顿,科学布局;接着清扫垃圾,美化环境;清洁,是对前三项活动的坚持与深入,目的是使整理、整顿和清扫成为一种惯例和制度,是标准化的基础;通过一段时间的训练坚持,形成良好的素养;同时要注意安全,以人为本;勤俭节约,爱护公物。伍书记希望通过举办“7S”宿舍文化建设大赛,促使广大同学“7S”素养的养成,成长为一个遵守规章制度,积极进取,具有良好学习、生活与职业素养习惯的高素质技术技能型人才。接着,生活部部长详细介绍了本次宿舍文化建设大赛的具体实施方案、工作要求和评比标准。

通过此次启动仪式,同学们更深层次地了解了“7S”现场管理的意义与内涵,大家表示,要努力养成良好的宿舍卫生习惯,积极备战宿舍文化建设大赛,把卫生清洁做成常规,把常规做成习惯,把习惯做成文化,把文化做成美景。

图为:“7S”宿舍文化建设大赛启动仪式现场(黄美玲/摄

图为:伍贤洪书记做7S管理培训(黄美玲/摄

供稿:机电工程学院  陈新菡

审核:机电工程学院  伍贤洪