焦点新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 焦点新闻 >> 正文

机电工程学院参加“全国地方应用型院校新工科校企协同育人交流会暨人工智能人才培养高峰论坛”

作者:谭卫东  发布日期:2018-04-17 09:56:40  浏览次数:

201849日到412日,机电工程学院机电技术专业团队谭卫东老师到北京国际会议中心参加了全国地方应用型院校新工科校企协同育人交流会暨人工智能人才培养高峰论坛的活动。会议的主题为变革、创新、融合、共享”——变革新技术、创新新模式、融合新工科、共享新成果,共有近300所地方应用型院校和 86 家企业的1027 名代表参会。。

会议围绕贯彻落实党的十九大精神和国务院《新一代人工智能发展规划》精神,牢牢把握地方应用型院校人工智能型人才培养和科学研究的重要使命,全面提高教学质量和科研水平,积极适应当地经济社会发展需要,完善产教融合、校企合作、协同育人的人才培养模式等问题进行了深入的探讨。

北京联合大学机器人学院的领导介绍了其办学经验,并展示了包括巡逻车、情侣车、物流车等共计20辆、10种类型的无人车;专业从事教学实验设备的北京杰创永恒科技有限公司介绍了其创客工坊如:单片机/FPGA/ARM+FPGA口袋机实验平台、远程云端硬件实验平台等,实验平台可实时反馈实验结果,从而实现了学校实验室的在线化、开放化;塔普翊海(上海)智能科技有限公司的创新创客中心的桌面CNC激光雕刻数控一体机可以让学生的设计制作创新作品、AR开发实训方案可满足学生全方位的学习开发实训需求、REALATUDIO WEB AR 制作编辑器可以对电路进行仿真实训并看到仿真的结果;北京西普阳光教育科技有限公司的一套人工智能教学实训系统Simple AI可以支撑AI教学相关的课程设计与配套实验,其产品主要包括双轮自平衡机器人、麦轮机器人小车、机械臂式机器人、Kinect体感器等。

通过参加本次论坛活动,参会老师对于智能时代的新工科人才培养、新工科校企协同育人模式、“新工科”与人工智能等方面有了深刻的认识,在申报新工科的专业、建设专业区级重点实训室项目及校企合作方向等工作均有很强的借鉴作用。

图为:机电工程学院产教融合及单招工作讨论会现场(谭卫东/摄)

供稿:机电工程学院 谭卫东

审核:机电工程学院 蒙俊宏